В России запустят проект «STEAM Академия 2030»

17.04.2017
Дополнительное образование
В России запустят проект «STEAM Академия 2030»

МФТИ, МИФИ, РГГУ, Курчатовский Институт, Станкин при поддержке разработчиков образовательных решений ЛЕГО, Интел, Полимедиа откроют новый проектно-исследовательский STEAM-центр на базе школы № 2030 г. Москвы.

Проект, получивший название «STEAM Академия 2030», откроет перед московскими школьникам возможность использования передовых проектно-исследовательских разработок при обучении и расширит их возможности в сфере информатики, робототехники, математики, естественно-научных дисциплинах и других.

Публичная презентация проекта состоялась в присутствии Заместителя Министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Шаевича Каганова в рамках Московского международного салона образования 2017.

«Качественное использование и глубокое осмысление передовых образовательных технологий является базой для дальнейшего прогресса инновационной образовательной среды России. Открытие «STEAM Академии 2030» в Москве позволит создать новый кластер по развитию естественно-научных, технических и инженерных компетенций. Академия задумана как современный конвергентный практикоориентированный проект, который будет включать несколько лабораторий и направлений, каждую из которых на добровольных началах будет курировать ведущий российский ВУЗ, являющийся экспертом в данной сфере. Добавив к проекту опыт, технологии и передовые методики таких компаний-участников создания STEAM Академии, как LEGO Education, Polymedia и Intel, мы сможем дать возможность российским школьникам получить знания для самореализации в естественнонаучных дисциплинах и создать настоящую кузницу инженерных кадров», - отметил Заместитель Министра.

В качестве базовой площадки для реализации проекта была выбрана Школа № 2030 г.Москва. С первых дней своей работы она включилась в реализацию новой концепции российского образования в рамках проекта «Школа Будущего». С 2011 года школа стала базовой площадкой в рамках проекта «Курчатовский центр непрерывного конвергентного образования».

«Компания LEGO Education уже не первый год сотрудничает с Polymedia и Intel. Совместными усилиями мы создаем новые образовательные лаборатории и студии, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, что увеличивает мотивацию школьников получать знания в инженерно-технической и информационной сферах», - отметила Ольга Ломбас, директор LEGO Education в России и СНГ. «Если расшифровать аббревиатуру STEM, то получится: S - science, T – technology, E – engineering, M – mathematics. В переводе на русский – это естественные науки, технологи, инженерия и математика. В названии нового центра добавлена буква «А» – она означает Artistic creativity , то есть творчество, которое присутствует при создании каждого проекта», - подчеркнула Ольга Владимировна.

«На пути сближения инженерного, естественно-научного и гуманитарного знания очень важно приобретение и развитие у учащихся мета-компетенций, так как именно они определяют успешность молодых людей в постиндустриальном обществе, а средой появления компетенций должны стать проектные лаборатории, объединяющие науки, технологии и искусства!», - заявил Сергей Кувшинов, директор Международного института новых образовательных технологий РГГУ и куратор проекта нового STEAM-центра.

«В век информационных технологий, такие специалисты как математики, инженеры, программисты очень востребованы, еще важнее умение сочетать разные знания и профессиональные качества и управлять междисциплинарными проектами. Всему этому дети будут учиться в STEAM центре школы 2030. Мы, компания Polymedia, видим свою задачу в том, чтобы помогать созданию центра нашим опытом, экспертизой, техническими решениями, международными связями. Мы также видим потенциал сотрудничества с центром в том, что школьники могут делать проекты на примере реальных задач бизнеса и более осознано выбирать свою будущую профессию», – отметила Елена Новикова, генеральный директор компании Polymedia.

Данный проект является уже третьим подобным центром, созданным при поддержке LEGO Education, Intel и Polymedia в России, ранее аналогичные центры были построены в Петрозаводске и Новосибирске. В будущем, «STEAM Академия 2030» может стать не только городской образовательной площадкой, но и выйти за пределы Москвы, благодаря взаимодействию с педагогами, экспертами и учащимися из других регионов.


Дополнительная информация

  • Корпорация Intel — ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов — разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы.
  • LEGO Education разрабатывает комплексные образовательные решения, предназначенные для детских садов, общеобразовательных школ, учебных заведений дополнительного образования. Концепция «Образовательных решений LEGO Education» возникла более 30 лет назад. Разрабатывая новые подходы к освоению школьной программы, развитию детей дошкольного возраста, получению профессионального образования, компания LEGO Education ориентируется на действующие Федеральные государственные образовательные стандарты. В основе образовательного подхода LEGO Education лежит формирование творческих, инженерных и социально-эмоциональных компетенций, а также развитие конкретных предметных и межпредметных навыков.
  • Polymedia — лидер российского рынка аудиовизуальных технологий, системный интегратор и разработчик программных решений. Последние 19 лет компания активно сотрудничает с российским образованием, оснащая учебные заведения, проводя курсы повышения квалификации для преподавателей, разрабатывая и реализуя социальные проекты в сфере образования, направленные на поддержку лучших школ и лучших педагогов России. По итогам опроса, проведенного ведущим изданием в сфере образования «Учительской газетой», Polymedia была дважды признана «Лучшей коммерческой компанией» в российском образовании.