Почему 15% москвичей отказываются от покупки детских автокресел?

23.08.2016
Коляски, автокресла и прочее
Почему 15% москвичей отказываются от покупки детских автокресел?

По данным Всемирной организации здравоохранения специальные детские автомобильные кресла и другие удерживающие устройства на 71% снижают риск летального исхода при ДТП с младенцами и на 54% с детьми 1-4 лет. Сиденья «бустеры» на 45% снижают вероятность получения тяжелых травм детьми 4-8 лет. Эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» провели опрос с целью выяснить, используют ли посетители дилерских центров при перевозке детей специальные автокресла и по каким критериям их выбирают. Анализ первой части опроса показал, что 82% респондентов устанавливают в авто детские сиденья, 3% собираются их приобрести, а 15% считают, что можно обойтись без них. Выбирая детские автокресла, 82% респондентов руководствовались техническими характеристиками устройств, соотношением «цены-качество» и показателями краш-тестов.

Согласно пункту 22.9 Правил дорожного движения каждый автомобилист в поездке должен обеспечивать безопасность детей с помощью специальных автокресел или других удерживающих устройств. По данным опроса ГК «АвтоСпецЦентр», 15% респондентов считают, что использования недорогих укрепляющих механизмов или штатных ремней безопасности будет достаточно для защиты детей во время перевозки. Надо отметить, что в Европе детские адаптеры ремней безопасности запрещены с 2009 года, так как они не соответствуют современным стандартам сертификации ECE R44/03 и ЕСЕ R44/04. В нашей стране эти укрепляющие устройства разрешены в соответствии с ПДД. Однако Госавтоинспекция МВД России привела статистику ДТП, согласно которой при авариях на дорогах 82% детей, прикрепленных к креслу автомобиля адаптерами или корректорами, получили тяжелые травмы. Тогда как 54% всех аварий закончились благополучно для детей, находящихся в специальных креслах. Это подтверждает факт, что самым безопасным устройством для перевозки детей в машине остаются автокресла.

На основе анализа второй части опроса эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» составили список критериев, по которым россияне выбирают детские автокресла. 48% родителей при покупке автокресла для ребенка в первую очередь ориентируются на технические характеристики. Важно обратить внимание на наличие боковой защиты кресла, регулируемого подголовника, ремня безопасности с мягкими накладками. Угол наклона каркаса должен быть 30-45 градусов. 26% респондентов первым делом ориентируются на соотношение «цена-качество». По данным исследований ГК «АвтоСпецЦентр», в России средняя стоимость автолюльки составляет 14 150 руб., автокресла 2-3 категории – 16 200 руб. 19% родителей первым делом смотрят на показатели краш-тестов. Исследования немецкой ассоциации ADAC показали, что на май 2016 года отличные результаты безопасности в краш-тестах были у 19,2% автокресел, хорошие – у 53,8%, удовлетворительные – у 19,2% и отрицательные – у 7,6%. При этом в Госавтоинспекции утверждают, что в случае ДТП в дешевых креслах дети травмируются гораздо сильнее, чем если бы они были пристегнуты штатными ремнями безопасности.

«По статистике ГИБДД в прошлом году в 5,5% авариях с участием детей было зафиксировано пренебрежение пунктом 22.9 ПДД, что говорит о халатности родителей. Тем не менее, анализ нашего опроса показал, что большая часть москвичей предпочитают автокресла вместо дешевых адаптеров и корректоров, и не считают эти покупки лишними расходами в семейном бюджете, – отмечает Алексей Кирдяшов, Директор по Послепродажному Обслуживанию Ауди Центр Варшавка Официальный дилер Группа компаний «АвтоСпецЦентр». – Автокресла рассчитаны на большую нагрузку и могут спасти детей от получения травм. Известно, что во время столкновения автомобиля, движущегося со средней скоростью 51 км/ч, вес ребенка увеличивается в 30-60 раз. Сертифицированные автомобильные сиденья рассчитаны на такую нагрузку, тогда как адаптеры или корректоры в момент аварии только навредят ребенку. Кроме того, опрос показал, что почти все родители при покупке автокресел для детей опираются на качественные показатели устройства, а не на цену».

При выборе детского автомобильного кресла специалисты ГК «АвтоСпецЦентр» рекомендуют обратить внимание еще на два фактора – страну-производителя и срок службы устройств. Исходя из анализов Центрального межрегионального территориального управления Росстандарта, худшие результаты тестов на безопасность оказались у автокресел из Китая, лучшие – Германии и Нидерландов. Также, немногие покупатели обращают внимание на срок службы автосиденья, который всегда имеется у изделий из пластика – этот период составляет обычно 6-10 лет. Особенно важно обращать на это внимание при покупке б/у автокресел. Таким образом, для максимальной безопасности ребенка следует тщательно выбирать детские автомобильные сиденья: учитывать технические характеристики, смотреть на показатели краш-тестов, срок службы и страну производителя.