Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

16.11.2021
Дополнительное образование
Более 119 тысяч школьников участвуют в Национальной технологической олимпиаде

Завершена регистрация участников Национальной технологической олимпиады (ранее— Олимпиады КД НТИ) для 8–11 классов. Заявки на участие подали 94 147 школьников из 85 регионов России, а также из зарубежных стран: Беларуси, Казахстана, Узбекистана и др. Ранее были подведены итоги регистрации на Национальную технологическую олимпиаду Junior для 5−7 классов — в отборочном этапе приняли участие более 22 тысяч учащихся средних классов. Всего на НТО зарегистрировались почти 120 тысяч школьников.

Олимпиада проводится в рамках Года науки и технологий при координации Министерства науки и высшего образования РФ совместно с Ассоциацией участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) и при поддержке АНО «Россия — страна возможностей», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».

Больше всего участников НТО для 8−11 классов составляют школьники из Московской области — 31 701 человек. В пятерку регионов с самым большим количеством участников также вошли Новосибирская область (9 057), Санкт-Петербург (8 466), Москва (8 285) и Томская область (5 344). На шестом месте — Новгородская область: 2544 зарегистрированных участника, что в два раза больше, чем в прошлом учебном году. Более 72% старшеклассников, участвующих в НТО, живут и учатся вне городов-миллионников; более 10 тысяч — в малых городах России.

Самыми популярными соревновательными направлениями у старшеклассников стали «Информационная безопасность» (профиль проводится при поддержке компании «Ростелеком-Солар»), «Искусственный интеллект» (разработчиками выступает команда «Академии искусственного интеллекта для школьников» при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»), «Разработка компьютерных игр» (профиль поддерживают ДВФУ и SberGames), «Автоматизация бизнес-процессов» (партнер профиля — фирма «1С») и «Геномное редактирование» от Новосибирского государственного университета и ИХБФМ СО РАН. На шестом месте по популярности оказался новый профиль НТО — «Научная медиажурналистика», самое «гуманитарное» направление соревнований. Всего в рамках НТО представлено 31 инженерное направление (профиль) — участники могли выбрать до трех из них. 26 из профилей включены в перечень РСОШ как соревнования II и III уровня — победа в них принесет старшекласснику 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны — ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, Московский, Петербургский и Томский Политехи, ДВФУ, Университет Иннополис, Университет ИТМО и др.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов отмечает: «100 баллов ЕГЭ — это серьезный мотивирующий бонус, но мы отмечаем, что участники при выборе профилей ориентируются не только на перечень РСОШ, но и на свои склонности и интересы. Это не может не радовать, ведь учеба в вузе должна дать молодому человеку не просто диплом, но и востребованную профессию, в которой он сможет реализовать себя максимально. Не анализируя свои слабые и сильные стороны, не понимая своих желаний в области профессиональной реализации, ребята могут потерять время, обучаясь специальностям, которые им не подходят или не нравятся. Поэтому важной целью НТО мы считаем возможность профориентации. Более 70% победителей нашей олимпиады в прошлые годы отмечали, что НТО помогла им определиться с выбором специальности, и мы надеемся, что эта цифра вырастет в будущем».

Вместе с регистрацией на НТО завершился и первый отборочный этап, проходивший в дистанционном формате. Участники решали задания по школьным предметам: информатике, математике, физике, биологии, географии, химии и обществознанию — на каждом направлении проверялись знания по двум−трем предметам, связанным с тематикой профиля (например, старшеклассники, выбравшие профиль «Беспилотные авиационные системы», который поддерживают ПАО ОАК и компания «Сухой», решали задачи по информатике и физике).

После подведения итогов стартует второй отборочный этап, который также проходит дистанционно, но уже в командах. Прошедшим отбор предстоит решать междисциплинарные комплексные задачи по тематике выбранных направлений. Финалистов ожидает заключительный этап в формате интенсивной командной работы: участники будут искать лучшее решение реальной технологической проблемы, например, найдут оптимальный алгоритм обработки данных, спроектируют эффективную систему компьютерного зрения, создадут модель современного производства или нейроинтерфейс, считывающий состояние человека по датчикам.