Образовательные программы по профилям НТО создали для технологических кружков России

01.10.2021
Дополнительное образование
Образовательные программы по профилям НТО создали для технологических кружков России

Десять образовательных программ по профилям Национальной технологической олимпиады (НТО) разработали в Кружковом движении НТИ. Программы предназначены для дополнительного обучения школьников в кружках и призваны познакомить учащихся с современными технологиями, практическими сферами их применения, углубить фундаментальные знания и развить инженерно-технические компетенции, а также подготовить школьников к всероссийской командной инженерной олимпиаде – НТО (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ).

Как сообщили в проектном офисе олимпиады, в разработке программ приняли участие методисты НТО и разработчики профилей – представители технологических компаний, вузов, образовательных центров, выступающих партнерами Национальной технологической олимпиады. Каждая образовательная программа содержит пакет методических материалов для проведения занятий, набор практических заданий на основе задач олимпиады разных лет, а также рекомендации по материально-техническому обеспечению кружка, формированию команд и т.д.

На первом этапе создано десять образовательных программ следующими профилями НТО: Автономные транспортные системы, Водные робототехнические системы, Геномное редактирование, Интеллектуальные робототехнические системы, Интеллектуальные энергетические системы, Летающая робототехника, Машинное обучение, Нейротехнологии и когнитивные науки, Технологии беспроводной связи и Технологии дополненной реальности.

«Запуском образовательных программ мы решаем одну из ключевых задач развития олимпиады – переход от соревновательной логики к логике непрерывного образовательного процесса вокруг технологических направлений, которым посвящена НТО. В первую очередь, эти программы будут полезны технологическим кружкам, школам, центрами довузовской подготовки, кружкам НТИ и другим центрам дополнительного образования, которые собираются или уже ведут подготовку школьников к олимпиаде, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Мы начали с десяти методически сильных профилей НТО, по которым накоплен значительный массив теоретических материалов и практических задач. В течение 2021/2022 учебного года совместно с партнерами планируем запустить образовательные программы и по многим другим профилям НТО».

«Национальная технологическая олимпиада стартовала в новом статусе в рамках Года науки и технологий в России. Одна из важнейших задач “года” – вовлечь как можно больше молодежи в научно-технологическую сферу. Национальная технологическая олимпиада – как уникальные командные инженерные соревнования – и создаваемая вокруг НТО образовательная среда не только поддержат стремление технологически ориентированных школьников узнавать новое, но и помогут им выбрать профессиональную траекторию, связанную с развитием новых рынков и технологий, – отметил заместитель Министра науки и высшего образования России Григорий Гуров.

Все образовательные программы опубликованы в открытом доступе на сайте Национальной технологической олимпиады. Апробация программ проводится на площадках подготовки НТО и методических площадках Кружкового движения в разных регионах страны.