Эколого-просветительский практико-ориентированный проект «ЭКОДЕТИ - воспитание детей, как залог гармоничного развития и сохранения окружающей»

15.01.2021
Дополнительное образование
Эколого-просветительский практико-ориентированный проект «ЭКОДЕТИ - воспитание детей, как залог гармоничного развития и сохранения окружающей»

Суть проекта состоит в проведении экологических занятий для учащихся старших и подготовительных групп детских учебных учреждений Санкт-Петербурга.

Отбор детских садов не проводился, так как демонстрационные занятия проводились в дистанционной форме из-за ситуации по карантину в городе.

В ходе участия в проекте «ЭКОДЕТИ» педагоги представили детям научно-популярную характеристику четырех природных стихий, осветили основные понятия и закономерности, раскрыли базовые приемы анализа состояния окружающей среды, постарались привить ребятам элементарные навыки практической и исследовательской работы.

Деятельность педагогов в ходе реализации проекта направлена на:

  • актуализацию уже приобретенных знаний об окружающей природной среде;
  • приобретение новых знаний о природных стихиях;
  • формирование умений проектной деятельности;
  • формирование навыков исследовательской деятельности;
  • развитие и углубление интереса к изучению окружающей природной среды;
  • развитие навыков взаимодействия со сверстниками в малых группах;
  • повышение мотивации к обучению.

Аккумуляция результатов проектной деятельности детей представлена на отдельном сайте проекта - https://eco-deti.ru, и на публичных страницах в социальных сетях, а также на канале youtube Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны природы.

В рамках проекта разработана программа, включающая 10 занятий:

  1. Мой Экослед
  2. Лес
  3. Вода
  4. Раздельный сбор мусора
  5. Что из чего сделано
  6. Пластик: друг или враг?
  7. Экология отношений. Экоэстафета
  8. История бумаги
  9. Воздух
  10. Охрана животного мира

Основная идея программы - создание и внедрение полноценной программы всестороннего экологического воспитания дошкольников.

Источник