Wunderpark International School помогает школьникам не бояться ошибок

12.10.2020
Школьное образование
Wunderpark International School помогает школьникам не бояться ошибок

Частная школа Wunderpark International School не зря называется международной. Здесь работают педагоги из разных стран. Да и образовательная программа выстроена с учетом российских и британских стандартов. Зачем ученику смартфон, иностранные педагоги и собственно среднее образование? Об этом рассказал директор школы Wunderpark International School Илья Голенопольский журналу Forbes.ru.

Современная школа — это школа про выбор, про развитие самостоятельности и умения учиться, принимать осознанные решения, брать ответственность за свои поступки и результаты своей работы. Одна из задач, которая стоит перед каждой школой, — помочь ребенку понять, зачем ему нужно образование, и как полученные знания могут пригодиться в жизни, – рассказал директор школы.

На вопрос о том, как объяснить ребенку, что ошибки – это путь к знаниям, Илья Голенопольский ответил, что объяснять это нужно не ребенку, а взрослым, которые воспитывают в нем боязнь ошибок. Одно из решений этой проблемы — внедрение формирующего оценивания, позволяющего школьнику понять, что и как необходимо доделать, чтобы получить высокую отметку.

В современной школе учебный процесс можно рассматривать как знакомство с различными ролями. Тогда при изучении истории, к примеру, у ребенка обязательно должна быть возможность побыть историком, создать летопись своей семьи или исследовать исторические источники. На уроках литературы и русского языка дети примеряют на себя роль писателя, блогера, рецензента. На физике, химии и биологии — роль ученого, который наблюдает, задает вопросы, выдвигает гипотезы, проводит эксперименты и открывает новые знания, а не просто читает учебник и пересказывает его. Такой подход накладывает определенные требования к формам организации занятий, но он гораздо эффективнее традиционного, – рассказал директор Wunderpark International School.

Источник