Детдомовцы создали уникальную настольную игру

21.12.2018
Воспитание детей
Детдомовцы создали уникальную настольную игру

В линейке популярных настольных игр «Имаджинариум» появилась новая часть с приставкой «Добро». Обновление серии стало по-настоящему уникальным, поскольку главная составляющая игры — карты с яркими иллюстрациями — была полностью придумана и создана детьми с тяжелыми заболеваниями и воспитанниками детских домов.

«Имаджинариум Добро» — совместный проект Общественной Палаты РФ и Cosmodrome Games. В создании игры приняли участие 8 благотворительных фондов: «Вера», БФ «ЖИВИ», «Шередарь», «Созидание», «Кораблик», «Настенька», «Дом Роналда Макдоналда» и «Русфонд».

Рисунки для игры сделали дети из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Катайск, Введенское, Воскресенск, Копейск, Самара, Курск, Упорово, Сергиев Посад, Елец, Тула, Новосибирск, Ульяновск, Коломна и многих других.

«Проект открыл перед детьми новые перспективы: несмотря на трудные жизненные обстоятельства, у детей есть мечты и цели, они хотят многого добиться в жизни за счет своего таланта, упорства и трудолюбия. Это благотворительность «наоборот».

Мы хотим поддержать детей в их стремлении и показать, что всё в этом мире возможно. Несмотря на свой юный возраст, каждый из них может стать частью большого и популярного проекта, успешного продукта, любимого многими.

Оригинальные рисунки с именами детей и получившиеся иллюстрации художников собраны в специальной брошюре внутри коробки с игрой», — говорит Максим Верещагин, главный редактор Cosmodrome Games.

С февраля по сентябрь текущего года Общественная палата совместно с благотворительными фондами проводили отборочный конкурс детских рисунков среди своих подопечных по правилам, разработанным Cosmodrome Games. Затем из огромного количества работ были отобраны те рисунки, которые органично вписывались в концепцию игры. После этого их обработали опытные художники, не меняя при этом суть сюжета и задумку ребенка. В финальный список включили 140 детских рисунков, из которых в игру вошли только 98 — именно столько нужно карт, чтобы сыграть в «Имаджинариум».

Стоит отметить, что получившаяся игра рассчитана не только на сверстников самих авторов, но и на взрослую аудиторию. Все карточки наполнены светлыми и понятными образами.

13-летняя Александра, одна из 75-ти финалистов конкурса, чей рисунок попал в игру, так описывает свою работу: «Рисуя этот рисунок я представляла себя не балу в пышном платье, играет музыка, все кружится в ритме вальса, играют скрипки, летают ноты». Рисунок полностью отражает её задумку.

«Этот проект не ставит перед выбором, отдать деньги на благотворительность или купить сувениры к празднику. Выбирая “Имаджинариум Добро”, вы уже делаете подарок — притом не только человеку, которому хотите вручить игру, но и детям, ведь 100 рублей с продажи каждой коробки перечисляются на счета благотворительных фондов, которые курируют детские дома», — рассказывает генеральный директор компании Cosmodrome Games Михаил Пахомов.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова считает, что игра «Имаджинариум Добро» — хороший пример того, как бизнес принимает на себя социальную ответственность, помогая реализовать проекты для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В коробке с игрой также можно найти листовку с условиями нового конкурса рисунков: родители, которые считают, что в их ребенке спит Сальвадор Дали, могут прислать его рисунок в редакцию до 31 марта 2019 года и пройти отбор в дополнение к игре «Имаджинариум Добро», которое будет содержать 98 новых карт. Выход дополнения запланирован на конец 2019 года.


«Имаджинариум» — серия настольных игр, которые развивают нешаблонное мышление и фантазию, помогают людям лучше понять друг друга.

Принцип игры прост: игроки подбирают ассоциации к своим картам и угадывают карты других игроков по их ассоциациям.

Игровой процесс проходит так: ведущий кладет карту рубашкой вверх и загадывает ассоциацию, связанную с рисунком на его карте.

Другие участники подбирают из своих карт на руках наиболее подходящую карту под ассоциацию ведущего, затем карты перемешиваются и открываются. Задача игроков – правильно угадать карту ведущего. Задача ведущего – таким образом загадать ассоциацию, чтобы она не стала слишком очевидной.

Данная настольная игра появлялась в сериалах «Домашний арест» и «Девочки не сдаются». В неё также играют Светлана Ходченкова, Тина Канделаки, Михаил Башкатов, Катя Ли, Ольга Шелест и Роман Пан из гр. «Бандэрос».

Источник