Как и когда приучать малыша к горшку

02.09.2009
Ребенок от 1 до 3 лет
Как и когда приучать малыша к горшку

В каком возрасте лучше начинать
Раньше, когда памперсов не было и пелёнки приходилось стирать, малыши приучались к горшку гораздо быстрее, чем теперь, когда одноразовые подгузники используются повсеместно. Есть случаи, когда даже в три года ребёнок всё ещё носит памперсы!
У каждого ребёнка свой ритм развития, но всё же педиатры советуют начинать приучать ребёнка к чистоте в возрасте примерно двух лет, когда малыш может самостоятельно подниматься и спускаться по ступенькам, то есть научился контролировать свои движения, свою мышечную систему и понял это. Кроме того, когда ребёнок начинает копировать поведение взрослых, это значит, что он готов.

Как помочь научиться
Для начала, не паникуйте: рано или поздно к горшку вы его приучите. Как? Начните объяснять ему, что все ходят в туалет, что это абсолютно обыденное явление. Можно показать ему, что вы тоже «делаете это», когда в следующий раз соберётесь в уборную.
Затем, сажайте его на горшок, когда на малыша надеты подгузники, в определённые моменты дня (например, перед и после дневного сна, перед походом в ванную), чтобы к ребёнка выработалась привычка. Объясните ребёнку, что именно вы от него хотите.
На следующем этапе дайте малышу привыкнуть к новому предмету всегда оставляйте горшок в одном и том же месте так, чтобы ребёнок мог его достать и не чувствовал себя там одиноким.
Наконец, убирайте пелёнки и памперсы в то время, когда ребёнок идёт на горшок. Это должны быть определённое время дня (чтобы малыш привык), а также если ребёнок сам просит. В первый раз, возможно, он проявит любопытство и попытается разглядеть, что же такое он оставил на дне горшка, это нормально. Если малыш попытается потрогать содержимое посудины, объясните ему, что так не делают, что трогать это неправильно. Но не говорите, что то, что он сейчас только что явил миру — противно и грязно. Европейские психологи считают, что так он может начать негативно относиться к своему телу и продуктам его деятельности. И не забудьте показать ребёнку, как вы рады тому, что он только что сделал — для вас он будет стараться!

Чего не надо делать
Не форсируйте события: если начать приучать его к горшку слишком рано, малыш может попросту начать писаться в постель.
Не злитесь: если ваше чадо отказывается садиться на горшок, значит, он не хочет взрослеть. Лучше показать ему преимущества того, чтобы быть большим, чем топать ногами и грозить ремнём.
Не останавливаться на достигнутом: даже если ваш малыш уже неделю ходит на горшок, он может забыться, например, заигравшись. Не ругайтесь, а объясните его ошибку.
Не вините себя: если ваш малыш немного отстаёт в этом ответственном деле. Общество требует определённых стандартов поведения, но в конце концов, ребёнок сам решит, что лучше для него.

Советы мам
Елена: «Моему Роме восемнадцать месяцев. Как-то я не одела на него пампмерс и объяснила, что горшок нужен ему, чтобы в него писать. Ну и он пописал... на пол. Прямо мокрого, я отнесла Ромку к горшку и посадила на него, а на следующий раз он сам попросился. Мы с мужем его тогда похвалили.»
Арина: «У меня две дочки и сын, и с каждым я применяла одну и ту же тактику. В два года я говорила им, что теперь они большие, что я им доверяю, знаю, что они уже взрослые. Поэтому памперсы им больше не нужны ни днём, ни ночью. Несколько раз они, конечно, писались, но быстро привыкали к горшку. А я на них никогда не ругалась за промахи.»
Жанна: «Я показала Анечке горшок, объяснила, где он стоит и зачем он ей нужен. Она училась потихоньку, сама. К двум годам она уже знала, что писать в горшок гораздо приятнее!»
Катерина: «Своим детям я рассказывала сказки о том, как герои постепенно учились ходить на горшок. Алёша слушал сказку про супермена, Алисе я рассказывала про принцессу. Они слушали, и им тоже захотелось научиться.»

Пять советов
Дождитесь подходящего времени. Ко времени знакомства с горшком малыш не только должен уметь ходить и говорить «пипи» и «кака», но и иметь желание стать большим, как мама и папа.
Не настаивайте, не ругайтесь, не убеждайте и не наказывайте. Вместо этого попытайтесь, чтобы ваш ребёнок сам захотел ходить на горшок. Как известно, насильно мил не будешь...
Удобно приучать малыша летом: на улице тепло, и вы можете себе позволить снять с ребёнка памперсы и дать ему прогуляться, например, на пляже, без них. Конечно, без подгузников и движения легче, и играть удобнее. Когда же вы снова наденете памперс, испачкав его, ребёнок сам почувствует, что это не очень-то и приятно по сравнению с полной свободой. И тут вы и покажете ему решение проблемы: новый удобный горшок.
Любопытство — это не так уж и плохо. Детям любопытно изучать, чего там такое, в горшке. Если малыш хочет посмотреть на его содержимое — не мешайте (но и не давайте трогать). Ответьте на вопросы ребёнка.
Не требуйте, чтобы малыш ходил на горшок сразу и днём, и ночью. Ночные инциденты могут случаться время от времени в первые три года жизни малыша, так что не спешите.
Удачных посиделок!

Источник