Коляски вызывают стресс у малышей

30.01.2009
Ребенок от 1 до 3 лет
Коляски вызывают стресс у малышей

Страх разлуки с близкими – наиболее частая причина стресса у маленьких детей. Ученые Университета Данди в Шотландии (the University of Dundee) определили, что коляски, в которых ребенок сидит лицом вперед, вызывают у малышей беспокойство и приводят к стрессам.
Опросив 3000 родителей с младенцами, ученые установили, что с ребенком, обращенным назад, родители говорят в 2 раза чаще, чем с ребенком, обращенным в коляске вперед лицом.
Контакт родителей с ребенком очень необходим в первые годы жизни, так как на данном этапе развивается мозг и формируется социальное отношение. Если ребенок не видит матери из коляски, то остается в одиночестве, с таким ребенком реже разговаривают. Без внимания и ласки мозг детей меняется, проявляется тревожность и неспособность формировать отношения.
Родительская любовь и забота необходимы мозгу для создания каналов, связанных с управлением стрессом и формированием социальных связей, установили ученые.
На формирование поведения влияют два гормона: вазопрессин (помогает узнавать знакомых и жить в социальных группах) и окситоцин (вызывает чувство защищенности и снижает уровень стресса). Так, у детдомовских детей изначальный уровень этих гормонов ниже, и не поднимается даже после усыновления.
Дети, которые в колясках обращены лицом к взрослым, чаще смеются, у них ниже риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и психических расстройств.
Доктор Сюзанна Зидик (Suzanne Zeedyk) из университета Данди заявила: «По нашим данным, жизнь ребенка в современной коляске эмоционально бедна. Дети постоянно подвержены стрессу, и в результате из них вырастают «тревожные» взрослые».

Источник