Регионы вольно толкуют стандарты детского питания

22.12.2016
Общее развитие детей
Регионы вольно толкуют стандарты детского питания

Меню в детских учреждениях должно соответствовать довольно жестким стандартам: иметь установленную калорийность, быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Завтрак должен давать ученику школы 25% от суточной потребности в энергии, обед — 35%. Однако, как показывает практика, в регионах стандарты толкуют весьма вольно.

В Центре образования №45 Тулы в школьной столовой повара уменьшали порции для учеников. При приготовлении первых блюд мясной бульон заменялся водой. Об этом сообщила старший помощник областного прокурора Любовь Кузнецова.

В учебных учреждениях Уссурийска детей кормили потенциально опасными продуктами, а в девяти школах Воронежской области рацион питания детей не отвечал стандартам. В отношении директоров этих учреждений были возбуждены дела об административном правонарушении.

К счастью, в московских образовательных учреждениях подобного рода ситуаций не зафиксировано. В детских садах и школах столицы используют натуральные продукты от местных поставщиков, контроль качества которых контролируется на всех этапах производства. Об этом говорят и в регионах. Саратовский общественник Юрий Виткин сообщил газете «Взгляд»: «Мы изучали опыт Москвы, где на конкурсной основе побеждают крупные комбинаты питания, которые обеспечивают школы современным оборудованием, занимаются комплексной поставкой». Когда регионы начнут опыт Москвы не только изучать, но и перенимать, возможно, сводки новостей перестанут быть такими тревожными.

Источник