Проблема здорового сна

14.01.2015
Здоровый образ жизни
Проблема здорового сна

Постоянная усталость, недостаток сна - это может быть вызвано безобидным храпом. Как с этим бороться?

Социальная проблема
Исследование, проведенное недавно ученными, говорит о том, что 40% людей страдают от храпа. Подавляющее большинство из них мужчины. Согласно статистике до тридцати лет, наблюдаем такую параллель: присутствие храпа у мужчин - 25%, и у женщин - 5%. Проблема увеличивается прогрессивно с возрастом. После шестидесятилетнего порога: 60% - мужчин и 40% - женщин. Недуг является глобальным, потому что согласно исследованиям "храпит" около двух миллиардов человек в мире. Кроме того, по крайней мере, еще столько же становится жертвой "громкого храпа", теряя каждую ночь около полутора часов сна и часто также приводит к тому, что близкие люди предпочитают спать отдельно. Хотя в этом удивительно ничего нет - шум обычного храпа может достигать до 95 децибел (для сравнения - работа отбойного молотка составляет около 100 дБ).

В большинстве случаев, храп не представляет угрозы для здоровья. Мы к этому привыкаем и рассматриваем его как обременительный недуг для окружающих. К сожалению, это является одним из основных симптомов нарушений дыхания во сне, что приводит к недостаточной оксигенации мозга, сердца, почек и печени. Результатом является постоянное чувство усталости и недосыпания.

Изменение образа жизни
Наиболее частой причиной храпа является неправильный образ жизни. Прежде чем вы решите пойти к врачу, вы можете изменить некоторые вредные привычки, которые могут вызвать симптомы, связанные с расстройством сна.

Измените, положение сна, в особенности, если вы имеете привычку спать на спине. Не лишним будет, смена матраса, современные типы матрасов, помогают спать в любом положении не нарушая покой для остальных. Тоже касается и подушки-обнимашки. Выбор подушек имеет решающее значение, потому что собственно правильная поддержка головы, шеи и позвоночника сильно влияет на регенерацию организма и здоровый отдых. Лучшим выбором, может стать анатомическая подушка принимающая форму головы.

Лечение инфекций. Если храп возникает периодически и обычно происходит во время восприимчивости организма к простудным заболеваниям, вызывая тем самым обструкцию дыхательных путей, то следует в первую очередь лечить насморк.

Избегайте использования стимуляторов. Никотин в сигаретах является причиной остаточного количества слюны в трахеях и гортани, что в свою очередь раздражает горло и вызывает отек слизистых оболочек, что затрудняет в значительной степени выхода воздуха из легких. За два часа перед сном, стоит отказаться от алкоголя, который вызывает истончение мышц горла и языка.

Воспользуйтесь диетой, если у вас избыточный вес. Тучный храп чаще и громче, так что вы должны обратить внимание на то, что едите.

Подготовьте спальню для сна. Благоприятная температура и влажность во время сна поможет нам лучше высыпаться. Оптимальной температурой считается 18 - 21 градусов по Цельсию, а идеальная влажность быть в диапазоне 40-60 процентов.

Обратитесь за помощью к Лору, если вышеупомянутые методы не работают. Храп может быть вызван наличием полипов в носу или кривой носовой перегородки. Эксперты, в таком случае, часто рекомендуют операцию, которая проводится под местной анестезией.