Нельзя как объяснить это ребенку

19.12.2014
Общее развитие детей
Нельзя как объяснить это ребенку

Рано или поздно в жизни каждых родителей наступает момент, когда их подросший ребенок начинает активно исследовать мир, и как следствие - делать недозволенное, трогать опасные предметы, либо просто вести себя не совсем подобающим образом. В такой ситуации перед родителями встает вопрос, как корректно и понятно для ребенка объяснить, чего не стоит делать.
Для правильного и последовательного воспитания ребенка в первую очередь необходимо достигнуть консенсуса между всеми членами семьи и заранее обсудить, что ребенку можно делать, а чего нельзя, ведь если мама что-то запрещает, а папа это разрешает, ребенок просто-напросто не будет воспринимать запреты. Запрет должен быть единым и согласованным для всех членов семьи.
В жизни ребенка не должно быть много запретов и ограничений. Пусть установленные запреты касаются вещей и действий, которые могут каким-либо образом нанести вред жизни или здоровью ребенка. Помимо опасных предметов, можно запрещать ценные вещи. Но не стоит забывать, что разрешений в жизни ребенка все же должно быть больше.
Детям поначалу довольно сложно понять слово «нельзя», поэтому так важно запрещая что-то, объяснять ребенку, почему это запрещается. Например, увидев, что ребенок тянется к включенному утюгу, расскажите, что может случиться, если ребенок возьмется за горячее. Ребенок должен четко понимать, что действительно нельзя делать, а это подразумевает игру с розетками, спичками, электроприборами, открывание газа, воды, окон, входной двери и т. д. Также объясните, что некоторые вещи, можно делать только с разрешения или в присутствии взрослых. Если же вопреки объяснениям ребенок не слушается, то его следует чем-то отвлечь от опасной вещи, заинтересовать и показать ему что-то новое. Когда ребенок подрастет, ему нужно объяснить предназначение запрещенных ранее вещей и научить ими пользоваться.
Учитывайте, что запрет должен звучать в мягкой форме, ни в коем случае не нужно повышать голос или поднимать на ребенка руку, старайтесь разговаривать с ним спокойно, не нервничая. Пусть ребенок услышит дружелюбный тон, ведь дети очень тонко чувствуют агрессию и, кроме того, перенимают повадки взрослых. Ребенок научится нормальному адекватному поведению лишь в том случае, если у него перед глазами будет достойный пример его родителей.
Запрещая что-то, нужно рассказать, почему это делать нельзя и какого поведения в данной ситуации ждут от ребенка.
Важно что бы запрет был постоянным и не зависел от настроения родителей, в противном случае, запрет, опять-таки, не будет восприниматься всерьез.
Не запрещайте ребенку все подряд, поскольку он растет, развивается и познает этот новый для него мир, не нужно отбивать у него к этому охоту, необходимо лишь направлять его энергию в правильное русло.
Не стоит ожидать, что услышав слово «нельзя», ребенок тотчас прекратит заниматься запрещенным, ведь что бы приучить ребенка к тому, что ему можно делать, а что нет, родителям придется приложить массу усилий и времени.