Что делать, если ребенок - жадина?

03.11.2012
Воспитание детей
Что делать, если ребенок - жадина?
Жадина - это нехорошо. Жадин недолюбливают и постоянно дразнят в детских компаниях. Естественно, педагоги и родители ведут постоянную войну с выражением жадности у ребенка. А что же делать, если замечаешь проявления жадности у своего ребенка? Но, что еще важнее, нужно понять на самом ли деле ребенок - жадина или есть другие скрытые причины такого его поведения?
Жадность часто выступает как вид протеста или попытка защитить свое личное пространство.
Да, дети абсолютно так же как и взрослые реагируют на вторжение в свое личное пространство, поэтому не стоит путать с жадностью попытки защитится.
Не стоит скоропалительно списывать на жадность отказ ребенка нести свои игрушки во двор для общей игры. У него,точно так же как и у вас, должны быть личные вещи.
В данном случае возникает резонный вопрос, а где же граница «нормальной» жадности? Серьезный повод для опасений возникает, когда ребенок не хочет ни чем, ни с кем и никогда делится. И единственным эффективным средством борьбы остается воспитание, только вы сами можете пояснить своему ребенку недостатки скупости и преимущества щедрости. И, естественно, лучшим примером послужит собственное поведение.
Источник