К итогам совещания по вопросу организации детского оздоровительного отдыха, состоявшегося в ходе посещения В.В. Путиным Центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Ленинградской области

09.08.2012
К итогам совещания по вопросу организации детского оздоровительного отдыха, состоявшегося в ходе посещения В.В. Путиным Центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Ленинградской области

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский прокомментировал предложение Президента России Владимира Путина о необходимости развития конкуренции в социальной сфере, которое прозвучало на совещании по вопросу организации детского оздоровительного отдыха в ходе его посещения Центра детско-юношеского творчества «Зеркальный» в Ленинградской области:
«Для меня, как для руководителя направления «Социальные проекты» Агентства, крайне важно внимание Владимира Владимировича Путина к вопросу вовлечения негосударственных организаций в сферу предоставления социальных услуг, включая организацию детского отдыха. В рамках реализации инициатив Агентства по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и инициативы «Новое детство» в апреле этого года была сформирована экспертная группа из представителей профильных ведомств, некоммерческого сектора, а так же бизнес-сообщества.
Экспертной группой и направлением «Социальные проекты» было проведено региональное исследование существующего опыта привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг за счет бюджетных средств и определения препятствий для развития такого взаимодействия в регионах. По результатам работы группы подготовлена Концепция развития конкуренции в сфере социальных услуг, на основе которой направлением «Социальные проекты» будет разработана модельная программа развития конкуренции в сфере оказания социальных услуг населению, тиражирование которой в субъектах федерации будет способствовать решению поставленных Президентом России задач.
Поддержанные направлением «Социальные проекты» инициативы по детскому оздоровительному отдыху могут быть практической основой в деятельности Министерства образования и науки РФ и Министерства регионального развития РФ по обеспечению условий для увеличения доли социально ответственного бизнеса и негосударственного некоммерческого сектора в этой сфере. Ряд регионов, как показывает результаты проведенного Агентством исследования, уже имеют опыт привлечения негосударственных организаций к организации курортно-санаторного отдыха детей и сотрудничают с частными детскими лагерями. Это способствует снижению нагрузки на бюджет, а так же создает конкурентную среду, формируя стимулы для повышения качества предоставляемых услуг, на что Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание участников совещания.
Безусловно, существуют риски, связанные с контролем за качеством услуг, оценкой эффективности деятельности организаций, а также разделением ответственности при взаимодействии с негосударственными организациями. Это касается не только сферы детского отдыха, но и всех остальных направлений социальной сферы. Для решения этих задач направлением «Социальные проекты» разрабатываются предложения по развитию общественного контроля и созданию независимой системы оценки качества организаций, оказывающих социальные услуги.
Сделанная Президентом России оценка работы Агентства стратегических инициатив и направления «Социальные проекты» придает уверенность в необходимости развития инициатив и активной поддержке со стороны Агентства социально ориентированных некоммерческих организаций социально ответственного бизнеса».

фото kremlin.ru