Травись, дитя? Что показали проверки школьных столовых

11.11.2009
Травись, дитя? Что показали проверки школьных столовых

Есть опасность, что после прочтения этого материала у школьников пропадёт аппетит. А у их родителей станет одним ночным кошмаром больше. Многие и раньше догадывались, что кормёжка в школах не ахти, но не до такой же степени

До недавнего времени проверкой школьных столовых в Москве занимался Роспотребнадзор. Но как? За несколько дней комиссия высылала уведомление: мол, ждите. Ревизоров встречали столы с белыми скатертями и живыми цветами, вычищенные до блеска кастрюли и т. д. После чего составлялись бодрые отчёты. Мешала этой практике только одно: статистика, которая утверждает, что из-за некачественного школьного питания ученики страдают задержкой роста и болезнями желудочно-кишечного тракта. Проблемой заинтересовался комитет Общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Замруководителя комитета Виктор Панин не стал рассылать уведомлений о проверках. Бывший военный, он организовал «операцию» по внезапному проникновению на школьные кухни. В Москве начать решили со школы № 464, которая носит гордое звание «Школа здоровья».
«Ни я, ни эксперт-микробиолог, который был в нашей команде, не ожидали увидеть ТАКОЕ, - рассказывает Панин. - На кухне повара курили рядом с готовящейся едой. Практически все овощи, фрукты, а вместе с ними мясо, яйца, сметана, сыр, йогурты были складированы прямо у чёрного хода под лестницей. Там же лежали брикеты замороженного мяса, хотя оно должно было храниться при температуре минус 18 градусов. Часть продуктов вообще была свалена в закутке рядом с туалетом. Было очевидно, что кто-то готовил эту кучу к выносу. Мы увидели, как повар разливала компот не половником, а чашками, почти по локоть опуская руку в кастрюлю с напитком. Входивший в состав группы эксперт лаборатории продуктов ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова взял пробы пищи. Результаты шокировали видавших виды микробиологов. В салате, компоте и рисе были обнаружены кишечная палочка и стафилококк».
В тот рейд проверили порядка полутора десятка московских школ. В Центре образования № 1874 команду Панина целый час не пускали в столовую: «Всё это время там велась активная уборка. Добившись прохода, мы уже отправились по известному маршруту - к туалету. И обнаружили там почти полный бак апельсинов. В кабинете завпищеблоком за занавеской тоже был склад продуктов. На кухне электронные весы даже не были включены в розетку. На обед давали салат из помидоров. Порция должна была составлять 60 грамм. Мы включили весы: шесть порций подряд, все как одна, весили 30 грамм. «Почему недовес?» - «Так дети же всё равно недоедают». Во всех школах за две недели до нашего рейда были проверки Роспотребнадзора. И всё было признано в порядке. Я собираюсь писать обращение на имя Г. Онищенко. Пусть проведёт расследование».
Из всех проверенных школ практически везде нарушались правила санитарии и гигиены. Департамент образования Москвы, куда Общество сообщило о первых результатах своих проверок, дал слово разобраться, а в «Школе здоровья» № 464 виновных вообще уволить. «Наша организация имеет право на подобные проверки, - продолжает Панин. - И, если понадобится, мы будем ходить в эти и другие школы хоть каждый день».
P.S. Вам есть что рассказать? Звоните в общество по тел. 8(495)670 48 52.

Мария Позднякова

Источник