Диплом экономиста. Где работать выпускнику?

Диплом экономиста. Где работать выпускнику?

09.11.2009
Статьи и обзоры Студенческая жизнь

По окончании экономического факультета выпускник по сути дела брошен на произвол судьбы. Чтобы перечислить все вузы, выпускающие экономистов, понадобится немало времени. Однако где они, хорошие экономисты? Кто поднимет экономику страны?
К сожалению, лишь немногих экономистов можно назвать таковыми. И немногие вузы способны подготовить студентов к экономической деятельности. Да и самим студентам это ни к чему. Большинство учится ради корочки, а там уж как придется. Как судьба распорядится.
По словам самих преподавателей, многие выпускники работают не по специальности. И действительно, попробуй-ка найди работу, когда в вакансии, где требуется экономист, обязательно указан опыт работы от года до пяти лет. Многочисленные навыки, которыми должен обладать экономист, также приводят вчерашних студентов в отчаяние. Экономисты завершают рейтинги востребованных профессий в интернет-порталах.
Итак, что делать экономисту? Попробуем разобраться.

Вариант первый: выбираем то, что востребовано
Наиболее востребованы менеджеры по продажам. Что ж, прямо со студенческой скамьи идем продавать товар, дабы заработать копеечку, а там, глядишь, уже замаячит на горизонте работа по специальности. Да не тут-то было. Опыта продаж-то у нас нет. На диплом бакалавра, пусть даже красный, директор даже не смотрит. В связи с массовым сокращением он лучше возьмет человека, уволенного из соседней фирмы, но с опытом. Здесь время на обучение тратить не понадобится, да и человек уже точно знает, с чем ему работать придется. Не сбежит назавтра.

Вариант второй: просим помощи у государства
Встаем на учет в центр занятости. Для выпускников, ранее нигде не работавших или работавших менее 26 недель, пособие устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице, то есть 850 рублей. Приходим в назначенное время и если повезет – идем на собеседование к работодателю, если нет – ждем новых предложений от центра занятости. Предложений по работе очень мало, а может их вообще не быть. Поэтому надеяться сильно на помощь государства и при этом не прилагать собственных усилий в поиске работы не стоит.

Вариант третий: снижаем планку
Когда других вариантов нет, можно снизить планку и найти работу попроще. Пойти туда, где особые навыки не требуются, например, продавцом в магазин. Досадно становится от того, что человек пять лет трудился, получал высшее образование, а работать пошел туда, где собственно оно и не требуется. Этот вариант, скорей, подходит для случая, когда человеку срочно нужны деньги.

Вариант четвертый: пойти учиться дальше
Если есть крыша над головой, хлеб насущный и время на размышления, можно пойти учиться дальше. Продолжить обучение в магистратуре или получить второе высшее образование. Посидеть еще какое-то время на родительской шее с надеждой, что скоро кризис закончится и работодатели встретят с распростертыми объятиями. Что ж, надежда умирает последней.
На самом деле, вариантов огромное множество. Можно поехать за границу или заняться домашним бизнесом, например, выращиванием редких растений, или вступить в волонтерскую организацию. Всё зависит от интересов и способностей самого выпускника.
Наиболее дальновидными здесь оказались студенты, работающие во время учебы. За пять лет они приобрели бесценный опыт и по окончании вуза на рынке труда стали востребованными специалистами. Остальным выпускникам можно только посочувствовать, но главное не опускать руки.

Элина Блинова