Комиксы, прививают детям любовь к чтению

09.11.2009
Общее развитие детей
Комиксы, прививают детям любовь к чтению

Исследователи, проводившие эксперимент, полагают, что дети могут извлечь такую же пользу от чтения комиксов “супермена“, или “человека-паука” как и от чтения литературы другого типа, несмотря на то, что родители и учителя считают комиксы бесполезной тратой времени.
Согласно исследованию, критики считают, что чтение комикса является “упрощенной версией” чтения, у которого нет сложности “реальных” книг с их “плотными колонками слов и нехваткой картин”.
Но ученые от университета Иллинойса утверждают, чтобы чтение любой работы было полезным, включая комикс, требуется больше, чем только абсорбирующий текст.
Профессор Кэрол Тилли, от отдела библиотеки и информатики, считает, что комикс столь же сложен как другие формы чтения, и польза детям от чтения комиксов, как минимум, такая же , как от чтения других видов книг.
Она сказала, что есть свидетельство, что дети увеличили свой словарный запас и привили себе любовь к чтению, что несомненно важно, так как комикс может стать первым шагом в мир литературы. Особенно в наши дни, когда любовь к чтению привить ребенку очень сложно.
Также она отметила: “много критиков комиксов и книжек комиксов идет от людей, которые думают, что дети только смотрят на картинки и не соединяют их со словами. Некоторые дети, да. Но Вы могли легко сделать, некоторые из тех же самых критических замечаний, в сторону иллюстрированных книг – дети только смотрят на картинки в книгах, а не в слова. Любая книга может быть хорошей, и любая книга может быть плохой, до некоторой степени. Это зависит от индивидуальности читателя и его интеллекта. В целом, комикс – только другая среда, другой жанр. И если чтение должно привести к значащему знанию или пониманию, то читатели должны приблизиться к тексту с пониманием соответствующих социальных, лингвистических и культурных соглашений. И если Вы действительно рассматриваете, как картинки и слова соотносятся, чтобы рассказать историю, Вы можете сделать вывод, что комикс столь же сложен как любой другой вид литературы.“Учитывая то, что в современном мире существует множество различных внешних факторов, которые отнимают внимание у детей, комикс, может вполне стать первой ступенькой на пути изучения литературы. Во всяком случае, ясно одно, чтение комиксов принесет детям больше пользы, чем компьютерные игры, динамика которых намного быстрее и не оставляет книжкам на полке даже шанса на то, чтобы ребенок их прочитал.

Евгений Соколов

Источник