Развитие мелкой моторики: инопланетянин Марсик

03.11.2009
Досуг с детьми
Развитие мелкой моторики: инопланетянин Марсик

Всем известно, что дети обожают роботов, монстров и пришельцев. От этих странных и не до конца познанных существ приходят в восторг как дошколята, так и некоторые подростки. Именно эта загадочность и привлекает детей: им нравится исследовать доселе непознанные миры, пусть даже для этого приходится разобрать дорогую игрушку на запчасти и посмотреть, что у нее внутри.
Но еще интереснее самим создавать нереальных фантастических героев. Тут-то воображение ребенка может разгуляться! Особенно чудищ и инопланетян любят мальчишки. Ведь монстры не только оригинально, а порой и устрашающе, выглядят, самое главное — что они сильные, смелые, ловкие. Да и вообще, самые-самые. А уж супергероя, созданного своими руками, можно наделить любыми качествами или даже сделать чем-то похожим на себя. И потом долго и увлекательно с ним играть.
Сегодня мы попробуем слепить Марсика. А кто же этот Марсик? Он — инопланетянин. А прилетел он к нам, как понятно из имени, с планеты Марс. Он отправился в гости на планету Земля потому, что в космосе у него было очень мало друзей. Марсик знал, что до Земли неблизкий путь, и потому смастерил мощную и быструю летающую тарелку. А в качестве ракетного топлива он решил использовать волшебные лунные морковки, которые ему прислал Сиреневый Слоненок, обитающий на Луне. И вот наш Марсик сел на летающую тарелку и отправился в путь... А пока он летит, давайте познакомимся с «рецептом» создания этого загадочного существа.
Главная особенность этой поделки состоит в том, что на нее можно использовать любой «мусор»: ненужные коробочки, маленькие лампочки и даже шурупы... Для ребенка все эти подручные материалы — совсем не мусор, а настоящие сокровища, помогающие воплощать фантазии в жизнь.
Итак, нам понадобится:
• пластилин (можно использовать старый, с которым ребенок уже работал и даже слепил в один комок несколько цветов),
• стек для разделки пластилина, доска или клеенка, чтобы не запачкать и не поцарапать стол,
• 5-6 пластиковых яиц-коробочек, желательно разноцветных, из «киндер-сюрприза»,
• сосновая шишка — ее при надобности можно заменить любым продолговатым и шершавым предметом,
• тонкая цветная проволока около 20 см,
• шурупы, гайки, маленькие скобы и любые другие ненужные детальки из папиной коробки с инструментами (предварительно малышу стоит спросить разрешения у папы порыться там!).
А сейчас, когда под рукой есть все необходимое, приступаем к созданию инопланетянина. Для начала надо смешать 4-5 кусочков пластилина, чтобы образовавшийся комок получился с фантастическими разводами — ведь мы делаем неземное существо. Теперь делим этот пластилин на три части: маленькую, побольше и совсем большую. Из маленького кусочка катаем две колбаски — это будут лапки Марсика. Из среднего делаем шарик-голову. А самый большой кусок расплющиваем в блин — это будет основа летающей тарелки. Теперь насаживаем шарик на острую часть шишки, а затем немного сплющиваем шар с боков таким образом, чтобы он стал похож на треугольник: у пришельца будет необычная голова! Затем приклеиваем по бокам шишки-туловища лапки (те самые две колбаски). Самое время посадить инопланетянина на летающую тарелку.
Конечно, пока блин на нее не похож. А вот если под него поставить половинки пластиковых яичек — то сразу станет понятно, что перед нами космический корабль. Давайте теперь оживим пришельца — сделаем ему рот и глаза. Для этого нам подойдут маленькие винтики и прочая стальная мелочь, подходящая для изображения черт лица. Можно украсить и летающую тарелку: воткнуть в пластилин маленькие лампочки или любые другие стальные предметы. А на голову Марсику можно водрузить антеннки из проволоки, предварительно намотав ее на карандаш, чтобы она превратилась в спиральку. Все эти детали создадут эффект «техничности», которая очень нравится мальчикам. Но можно сделать и «девчачьего» инопланетянина, украсив его бусинками, блестками и бантиком.
Завершая поделку, можно дать Марсику в лапки какой-нибудь подарок для землян. В моем случае им стало прозрачное сердечко, которое символизирует уважение, толерантность и доброту. Кстати, эта поделка — повод поговорить с малышом о том, что все мы разные — и это здорово! Попробуйте объяснить ребенку, что иногда жители нашей планеты от того, что боятся всего нового и неизвестного, начинают считать людей из других стран, с другим цветом кожи или традициями «инопланетянами». Но не такими, как Марсик, а злыми и плохими. А на самом деле стоит протянуть руку дружбы и понять человека — и станет ясно, что мы совсем не враги, а наши различия — это очень интересно и совсем не страшно.
Конечно же, вам и вашему ребенку не обязательно лепить в точности такого же пришельца. Гораздо лучше, если вы просто возьмете на вооружение отдельные приемы выполнения поделки и на этой основе сделаете что-то свое. Да и назовет космического посланца ваш малыш, скорее всего, совсем по-другому. Ведь это будет его пришелец — такой, каким его захочет видеть сам ребенок. И в этом заключается главное чудо творчества: здесь детская фантазия не ограничивается ничем.

Елена «БЭТ» Большакова

Источник