Восстановление после родов

Восстановление после родов

08.10.2009
Статьи и обзоры Роды

Вот и наступил долгожданный момент - момент рождения вашего малыша. Позади переживания, тревога, боль. Сейчас Вы вместе и нет большего счастья для женщины, чем держать на груди, рассматривать пальчики и слышать дыхание самого родного человечка на земле.
Первые два часа после родов женщина проведёт в родильном зале, под пристальным контролем врачей. Этот период носит название раннего послеродового. Длится он 2 часа. Именно в это время наиболее часто отмечаются осложнения. Поэтому, врач-акушер неоднократно измерит артериальное давление, подсчитает пульс, измерит температуру тела, оценит состояние матки — высоту стояния дна матки, сократимость, кровопотерю.
Ещё в родильном зале принесут вам вашего малыша и вы сможете приложить его к груди, более пристально рассмотреть глазки, носик, ротик. Вы увидите, как ваша крошка сразу же успокоится около вас, услышав мамино сердцебиение, под стук которого он рос и развивался 9 месяцев. Акушерка сообщит вам рост и вес новорожденного.
Через некоторое время ощущения переполняющего счастья сменятся усталостью. И вы сможете спокойно отдохнуть в палате, пока ваша крошка находится под наблюдением педиатров. Если в роддоме, где появился на свет ваш малыш, практикуется совместное пребывание матери и ребёнка, то вам принесут его через 6-9 часов. И вы в полной мере сможете ощутить счастье быть вместе. Появятся и первые трудности, с которыми помогут справиться медсестры и врачи (пеленание, гигиена, обработка пупочной раны, правильное прикладывание к груди).
Через 2 часа после родов начнётся поздний послеродовый период, который продлится 40 дней. Начало этот периода — это начало восстановления организма.
МАТКА. Сразу после родов матка весит около 1 кг и занимает значительную часть брюшной полости. В первые сутки высота дна матки находится на уровне пупка, незначительно отклоняется вправо. Для повышения сократительной способности матки на переднюю брюшную стенку кладут грелку со льдом (не более чем на 20 минут, 3-4 раза в день). Грудное вскармливание так же способствует сокращению миометрия за счёт выброса окситоцина. К концу 6-8 недели матка приобретает размеры небеременной матки и вес около 60гр.
ЛОХИИ. Это выделения из полости матки, которые начинаются сразу после родов. Первые сутки это могут быть обильные кровянистые выделения, которые усиливаются при изменении положения тела, во время грудного скармливания. Для улучшения оттока, первые дни после родов, следует периодически лежать на животе. Через 3-5 дней отмечается уменьшение объема выделений, появляется сукровичный характер отделяемого. Лохии заканчиваются примерно через 4 недели после родов.
ЯИЧНИКИ так же претерпевают значительные изменения. Первые месячные у некормящих женщин проходят в конце позднего послеродового периода. У кормящих женщин, под влиянием пролактина, месячные могут отсутствовать, вплоть до конца грудного вскармливания.
ВЛАГАЛИЩЕ становится широким, укорачивается, сглаживается складчатость. Полного восстановления объёма влагалища не происходит.
БРЮШНАЯ СТЕНКА после родов выглядит дряблой, отвисшей. Постепенно восстанавливается мышечный тонус, уходит «живот». Появившиеся стрии во время беременности не исчезают. Они становятся белыми, не столь заметными.
МОЛОЧНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ начинают активно работать. Во время беременности и впервые сутки после родов из сосков выделяется желтоватая, густая жидкость — молозиво. Это чрезвычайно ценный продукт для только что родившегося малыша. Молозиво характеризуется большим содержанием белков, жиров, микроэлементов, иммуноглобулинов, гормонов. На 3 сутки после родов отмечается нагрубание молочных желёз, увеличивается приток молока. К 14-м суткам формируется постоянный состав молока.
Огромное значение в быстрой адаптации, в правильном созревании органов и систем, в формировании тесного психоэмоционального контакта матери и ребёнка играет грудное вскармливание. Ещё до родов желательно подготовить молочные железы. За 2 недели до предполагаемых родов соски начинают обрабатывать жидкими пробиотиками (Биовестин-лакто) 2 раза в день. Это восстановит нормальную микрофлору, снизит риск возникновения трещин сосков. Если соски втянуты, то специальными насадками стараются придать правильную форму, при котором захват соска малышом будет правильным. Первое прикладывание ребёнка к груди должно пройти ещё в род зале, в первый час после рождения. Кормление должно проходить по требованию малыша. В период грудного вскармливания мама ощущает своего малыша, отдает свое тепло, защиту, заботу. Это необходимо не только ребёнку, но и женщине. Доказано, что женщина кормящая грудью реже страдает послеродовой депрессией, быстрее проходит восстановительный процесс, быстрее проходит адаптация.
Питанию кормящей женщины отводится большое значение, так как это сказывается на качестве и количестве молока, здоровье матери и ребёнка. В первые 2 недели желательно исключить все бобовые, капусту, сладкое, фрукты и овощи красно-оранжевого цвета. Вводить их в рацион следует постепенно, при этом внимательно следить за реакцией малыша. К 1-2 месяцев в рацион питания должны входить овощи и фрукты, крупы, молочные продукты, мясо, рыба. Продукты должны быть всегда свежими, качественными. Объём употребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 2 литров. Желательно исключить острые специи, чеснок, свежий лук, копчёности, так как они меняют вкус молока и ребёнок может отказаться от груди. Недопустимо в период грудного вскармливания приём алкоголя, курение, прием препаратов без врачебных рекомендаций.
В послеродовом периоде, даже если вы по какой-либо причине не кормите ребёнка грудью, необходимо продолжить приём поливитаминных комплексов. Профилактические дозы витаминов и микроэлементов необходимы женщине в этот период для полноценного восстановления.
В течении всей беременности женщина вынашивает малыша, который наполовину генетически чужероден для неё. Для того, чтобы не произошло отторжение (самопроизвольного выкидыша) иммунная система снижает свою активность. Именно этим и объясняются частые простудные заболевания у беременных, обострение хронических заболеваний. Научно доказано, что снижение иммунного статуса ведёт к нарушениям нормальной микрофлоры организма. Растущая матка сдавливает кишечник, ухудшается его перистальтика, усиливаются процессы брожения — всё это усугубляет нарушения нормальной микрофлоры. Роды - это сильнейший стрессы для организма, который как известно проводит к подавлению активности иммунного статуса. Именно поэтому так важно в послеродовый период (а лучше ещё и до родов) обратить своё внимание на нормализацию нормальной микрофлоры организма. Это не только повысит иммунитет, но и нормализует перистальтику кишечника, а соответственно снизит процессы брожения, активизируется выработка эндогенных витаминов, нормализует ферментное переваривание пищи. Так же на фоне восстановления нормальной микрофлоры организма отмечается подавление роста условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Наиболее эффективными считаются жидкие пробиотики, так как они содержат живые активные микроорганизмы.
Одним из представителей пробиотиков данного класса является «Биовестин» и «Биовестин-лакто». Курс составляет 4 недели, приём по 3 мл, 2 раза в день, во время еды.
Особое внимание в послеродовом периоде следует уделять личной гигиене. Наружные половые органы должны содержаться в чистоте. Слизистая матки представляет собой раневую поверхность, шейка матки ещё не сформирована, половая щель зияет — всё это создает предпосылки для проникновения возбудителей и развития инфекционно-воспалительных процессов. Поэтому, для предотвращения проникновения инфекции, наружные половые органы следует подмывать после каждого посещения туалета, 1-2 раза в день обрабатывать дезинфицирующими растворами, а через 7-10 дней использовать отвар трав (ромашка, календула). Необходимо ежедневно принимать душ. Принимать ванны в послеродовом периоде не рекомендуется. Молочные железы следует обмываеть однократно в день с мылом. Более частое использование мыла не рекомендуется, так как при этом отмечается нарушение нормальной микрофлоры, повышается сухость кожных покровов, создаётся риск развития трещин сосков.
Во второй части статьи мы расскажем о восстановлении внешнего вида, как привести в тонус мышцы живота и о вопросах контрацепции.