Хочу собаку, птичку, рыбку: если ребенку нужен друг

23.09.2009
Воспитание детей
Хочу собаку, птичку, рыбку: если ребенку нужен друг

В жизни каждого родителя наступает момент, когда ребенок громогласно заявляет: хочу собачку (вариант: кошку, птичку, хомячка, рыбок). Для многих взрослых, которые росли без домашних животных или настолько загружены делами, что не готовы взять на себя ответственность еще за одну несамостоятельную жизнь, эта просьба – настоящая проверка на выдержку.
На самом деле домашний зверек – это преданный и чуткий к переменам вашего настроения друг: главное – чтобы они с ребенком нашли общий язык. WomanJournal.ru расскажет о том, как воплотить детскую мечту в реальность без семейных драм и лишних нервов.
Если ты рассчитываешь полностью остаться за рамками отношений «дети-звери» и хочешь, чтобы сын (или дочь) самостоятельно выгуливал пса, мыл аквариум или чистил кошачий лоток, не забывая при этом вовремя накормить своего питомца, то подходящего момента придется ждать довольно долго. Возможно, до тех пор, пока чадо не снимет себе отдельную квартиру.
В семьях, где животные давно заняли свое место под солнцем, появившись еще до рождения ребенка, вопрос о возрасте, пригодном для дружбы с братьями меньшими, не возникает вообще. В этом случае ребенок постепенно учится брать ответственность за живое существо на примере родителей.
Однако, если в твоей квартире еще не обосновался какой-нибудь домашний зверек, принимать решение о его «прописке» стоит с учетом особенностей физического и психического развития ребенка.
До 2 лет, пока детям сделаны еще не все прививки, их не стоит подпускать к блюдцам и лоткам домашних животных. Во-первых, для неокрепшего иммунитета это дополнительный источник инфекций, а во-вторых, в таком возрасте малыши то и дело тянут все в рот.
С 2 до 4 лет стоит присматривать за играми ребенка с животными. Детская способность резко переключать интерес с одного предмета на другой и внезапно хвататься за новую интересную игрушку может напугать животное. Не говоря уже о том, что дерганье за хвост или усы причиняет питомцу боль и провоцирует его на агрессивную реакцию.
В 5-6 лет, если в доме не было домашних питомцев, дети чаще всего выражают первое осознанное желание завести щенка или приносят с прогулки бездомного котенка. И это вполне подходящий возраст, чтобы начать воспитывать в ребенке уважение к другим формам жизни, хотя Тузику и Мурке поначалу придется тяжело от чрезмерных ласк и неловкой заботы.
В то же самое время ребенок может быть без всякого злого умысла жесток с животным: для него общение с питомцем – всего лишь способ активного познания мира.
И домашний зверек в этом случае как камертон – поможет вовремя выявить тревожные особенности в развитии детской психики и принять нужные меры. Хотя, как правило, однажды причинив боль четвероногому товарищу, ребенок сам в состоянии по его реакции понять, что натворил, и сделать нужные выводы на будущее.
К 7 годам ребенок уже готов к школе, в течение первого года обучения у него формируется представление о дисциплине, и он вполне способен взять на себя большую часть забот о животном.
Может, он и забудет вовремя покормить собаку, но ежедневные прогулки пойдут на пользу обоим и не станут такой же скучной повинностью, как для взрослых хозяев. Не стоит, однако, чрезмерно акцентировать зависимость покупки щенка от хорошего поведения ребенка – так ты заранее подготовишь почву для того, чтобы ребенок воспринял животное не как друга, а как награду, неодушевленный предмет вроде новой машинки с дистанционным управлением.
В 8-10 лет ребенку можно доверить уход даже за младшим братом или сестренкой, а не только за домашним питомцем.
Самые неприхотливые в домашнем уходе животные – грызуны. Хомячки, морские свинки, мыши и кролики не проказничают, они покладисты и любопытны. Приручить их можно, познакомив со своей рукой (тщательно вымытой после обеда, чтобы ее не приняли за еду и не цапнули ненароком). Кроме того, грызуны способны узнавать и хозяйский голос.
Если решишь завести собаку, имей в виду, что не все породы одинаково хорошо переносят пристальное внимание ребенка. Дерганье за хвост и многочасовые игры спокойнее всего выдерживают ретриверы, вельш-корги, терьеры, ирландские сеттеры, шнауцеры, таксы, немецкие боксеры, колли, ньюфаундленды и пудели. Обожают быть в центре внимания мопсы.
Характер беспородного щенка, подобранного на улице или взятого из приюта, предсказать намного сложнее. Но если ты видишь, что они с ребенком поладили без твоей помощи, то, скорее всего, дворняга станет ему самым верным другом и защитником. К тому же дворовые псы исключительно умны и реже болеют, чем их более благородные собратья.
Кошки обладают самым широким диапазоном личностных индивидуальных качеств и способны передавать более сотни эмоциональных нюансов одной только интонацией мяуканья (в собачьем лае их не больше десяти). По кошке, как по барометру, точнее всего можно узнать «погоду» в семье – это животное очень чутко к перепадам настроения и придет утешить ребенка, если он расстроен, и затаится на антресолях, если ее опять начнут дергать за усы. И хотя кошки довольно своенравны и не станут, как хорошо воспитанный пес, подчиняться каждой хозяйской команде, их легко обучить основным правилам мирного сосуществования в доме: ходить в лоток и не вскакивать на обеденный стол или клавиатуру.
Если нужно отлучиться на пару дней, их можно без опаски оставить одних в квартире с запасом еды и полным лотком наполнителя.
Грызуны, кошки и собаки – подходящие товарищи для ребенка в возрасте с 5-6 лет.
Рыбки, земноводные или насекомые интереснее детям постарше, в 8-12 лет. Аквариум довольно просто содержать в чистоте: понадобятся специальное оборудование для подогрева воды и ее циркуляции, магнитные скребки для стекла и лампы дневного света.
Но в маленький аквариум все это не поместится, поэтому первый домашний водоем лучше заводить объемом не меньше 40 литров, иначе ребенок не сможет ухаживать за местом жительства своих рыбок. Для них, кстати, можно создать целый тропический уголок с корягами, лианами и водопадами: все эти необходимые вещи можно найти в зоомагазине.
После 10 лет можно доверить ребенку уход за птицами – канарейками и попугаями.
Канарейка – отличный напарник для уроков музыки и пения, охотно поет и в неволе. Вдобавок она очень чувствительна к содержанию в воздухе метана и предупредит хозяев об утечке газа. Раньше канареек даже брали с собой в забой шахтеры: как только птица переставала петь, из шахты немедленно эвакуировались.
Волнистые попугайчики нервны, долго не могут оправиться после долгой перевозки и совершенно несовместимы с кошками: даже если те и не пытаются их съесть, у птицы может быть потрясение от одного вида хищника, а любой стресс плохо сказывается на ее обучении и приручении.
Еще попугайчиков нельзя мыть, тем более с мылом – достаточно поставить ванночку с водой в клетке, чтобы птица искупалась сама, когда ей действительно потребуется или захочется. И, пожалуй, стоит заранее тебя предупредить, что перья на лбу самцов волнистых попугайчиков немного светятся в темноте. Если питомцы весь день пробыли под лучами дневного света, не пугайся, что в твой дом пробрались тайком представители адской фауны Баскервилей.
А когда решение завести ребенку пушистого или пернатого друга уже принято, позаботься о себе, детях и самом животном – свози питомца к ветеринару на прививки и дегельминтизацию. И, пожалуйста, убедись заранее, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на пернатых, кошачью или собачью шерсть.

Даша Князева

Источник