О вечном страхе мужчин перед отцовством

28.08.2009
Планирование ребенка
О вечном страхе мужчин перед отцовством

Сколько-то лет назад у меня на кухне сидела подружка и всхлипывала:
- Хочу ребеночка! А муж не хочет!
- Хочешь ребеночка - рожай! - отвечала я ей, даже не поинтересовавшись, какие там аргументы у мужа. Я всегда так отвечаю, это очередное мое непопулярное мнение, что если очень хочется детей, надо их заводить. А всякие там карьеры, трудности, деньги - все это преодолимо. Все, кто хотел, миллионы раз как-то вырастили - без денег, профессии и много чего еще.
- А вдруг он уйдет? - продолжала хныкать подруга?
- Не уйдет! Посердится и не уйдет. А потом еще радоваться будет.
- А вдруг нееет?
- Тогда пусть уйдет! Все равно это в таком случае вопрос времени - если он не уйдет, ты от него уйдешь, чтобы найти такого, который хочет. Желание иметь детей, это не мелкая вредная привычка, от которой можно отказаться ради мира в доме.
Некоторое время спустя (не зная о нашей беседе) будущий отец бесновался: "Вот какие вы бабы упрямые! Ну куда нам сейчас детей? Вот зачем она это сделала?!"
Теперь ребеночку 6 лет, и любящий папа пишет: "Как же все-таки хорошо, что мы его родили!"
Сколько раз повторялась эта история.
Один из моих друзей не хотел ребенка 15 лет. А его жена все эти 15 лет плакала. Он выдвигал глубоко философские причины: приводил всякие там цитаты из Гурджиева и Успенского, и рассказывал про невмешательство в чужие кармы и нежелание создавать новые, не разобравшись со своей.
Я на это смотрела и думала: "А сейчас бы уже бегал у них такой.. восьмилетний или десятилетний. Наверняка был бы хороший ребеночек..."
В той истории все кончилось хорошо: когда случился абсолютно последний шанс, она плюнула на все и родила. Сказав, что если он все еще не хочет - пусть, так и быть, уходит. Он не ушел. Теперь тоже умиляется, радуется, растет копия его, хороший мальчик.
А еще я не понимаю нескольких подруг, сообщивших, что "просто разрешили себе не хотеть детей" и решили их не заводить. Не потому, что проблемы там какие-то, со здоровьем, наследственностью или еще с чем, и не потому, что не могут (это все отдельная история, и тут все сложно), а просто потому что не хочу вот, и все. Неохота фигуру портить и 10 лет жизни на пеленки класть.
Были у нас разговоры о том, что "это как ни разу не хотеть попробовать секс или узнать, что такое любовь". На что подруги отвечали, что "секс это на 5 минут, а любовь не остается висеть на шее на 20 лет, если не сложится". Ну это как никогда не браться за большие проекты, из боязни перед ответственностью. И вообще никогда ничего по-настоящему большого и интересного не пробовать, из этой же самой боязни.
Ой, сейчас подруги, решившие не портить фигуру, прибегут на меня рычать.

Источник