В отпуск в положении

27.08.2009
Беременность
В отпуск в положении

Вы в положении, а в летний отпуск всё же хочется? Можно ли ехать отдыхать во время беременности и какой вид транспорта предпочесть – эти вопросы мучают многих будущих мам. Главное, руководствоваться здравым смыслом и не пускаться в приключенческие авантюры. Беременность – это не тот период, когда следует рисковать. Поэтому длинные автомобильные путешествия по бездорожью можно отмести сразу.
Правильное решение можно принять, посоветовавшись с гинекологом: он подскажет, стоит ли Вам ехать в отпуск, каким видом транспорта можно воспользоваться и чего следует избегать, исходя из состояния Вашего здоровья, срока беременности и прочих важных факторов.
Но существует несколько общих рекомендаций, которых следует придерживаться всем беременным женщинам. Во-первых, избегайте тропических стран с точки зрения климата, гигиены и специфических болезней. Не стоит отправляться также и в горы: разряженный воздух может спровоцировать серьёзные проблемы для будущей матери и ребёнка.
Для отпуска выбирайте размещение со всеми удобствами и такое, чтобы больница и аптеки были в зоне досягаемости. Не рискуйте отправляться в путешествие ан последнем месяце беременности.
Что касается вида передвижения, то если Вы чувствуете себя прекрасно и нет никаких противопоказаний со стороны врача, то можно путешествовать любым видом транспорта, кроме, пожалуй, мотоцикла. Однако, следует учитывать следующие советы:
- На машине: Не выезжайте в дорогу в самые жаркие дневные часы и делайте почаще остановки, во время которых прогуливайтесь, разминайте ноги.
- На самолёте: Перед отправкой уточните у представителя авиакомпании, не требуется ли Вам какого-либо медицинского сертификата, разрешающего подняться на борт, и узнайте правила его получения. Не многие знают, но сейчас некоторые авиакомпании требуют подобное разрешение с беременных женщин.
- Водным транспортом: Не стоит отправляться в путешествие на пароходе, если вы страдаете морской болезнью.
И помните, что в Вашем положении надо избегать толпы, толкучки и прочих скоплений людей.

Источник