Врожденная личность

Врожденная личность

25.08.2009
Статьи и обзоры Общее развитие детей

Кто придумал, что ребенок при рождении – это «чистый лист», и что от его окружения зависит, каким он будет по своему характеру? Может, у него никогда не было своих детей, или он был ненаблюдательным?
Впрочем, в последнее время даже ученые-психологи уже подвергают сомнению эту догму. Прочитанная на днях новость о том, что появились экспериментально подтвержденные доказательства того, что темперамент ребенка все же является врожденным, навеяла тему этой среды.
Мама любила вспоминать, глядя на то, как я кормлю грудью Софию, какими разными мы были с братом с самого с рождения. Когда появилась я, маме было 24, она жила далеко от родительского дома, врачам было наплевать на студентку-выпускницу, и с налаживанием грудного вскармливания у нее не сложилось. При этом, по ее рассказам, я с завидным упорством пыталась высосать из ее груди хоть что-то: хватала губами, присасывалась как пиявка, плевалась пустым соском и все равно пыталась снова. Не вышло, пришлось перейти на смеси. Брат родился спустя 12 лет, молока у мамы было столько, что оно буквально сочилось из груди, но он даже не пытался прикладываться к груди, как положено всем грудничкам-труженикам. Брат лениво открывал рот, молоко стекало туда как из неплотно закрытого крана, и он его глотал. Работать челюстями и губами он не хотел категорически. Маме в итоге это порядком надоело, и она завязала с грудным вскармливанием капельным методом, так что брата тоже кормили смесями. Любопытно, что и в дальнейшей жизни у нас с братом сохранился тот же стиль поведения, который мы продемонстрировали еще под грудью: я готова была бороться за то, что мне нужно, а он в принципе старался избегать сложностей.
Старшая дочь моей знакомой - долгожданный и очень желанный ребенок. С рождения она была довольно угрюмой девочкой, много капризничала и плакала, практически не давала спускать себя с рук и проявляла крайнюю недоверчивость ко всем, кроме мамы и папы. Сейчас, в 4,5 года она шокирует взрослых своим фатализмом. «Все пропало», «конец всему», «ничего не получится», «ничего не будет» - любимые выражения из ее лексикона. Если ей говорят, что «сейчас приедет папа и привезет конфет», она может запросто ответить: «Не приедет и не привезет». Ее младшая «внеплановая» сестра – это воплощение позитива и радости с самых первых часов после рождения. Более спокойного и самостоятельного ребенка я не встречала. Вот так и растут – две противоположности в одном доме, словно их воспитывают разные мама и папа.
О том, что дети рождаются маленькими личностями, я окончательно убедилась, когда на свет появилась моя собственная дочь. Безусловно, от родителей зависит очень многое, но воспитание – это огранка уже существующего характера. Мы обучаем ребенка правилам поведения в обществе, но не стилю этого самого поведения. Иллюзия думать, что мы «лепим» из ребенка личность. Он рождается личностью: упрямым, или покладистым, спокойным, или легко возбудимым, внимательным, или неусидчивым, любознательным, или равнодушным. Может, поэтому в восточных практиках ребенка не подавляют и не «воспитывают» лет до 4-5? Сначала дают проявиться и развиться тому, что есть в нем самом? Может, мы, родители, всего лишь «настраиваем уже существующий штучный инструмент авторской работы». Насколько хорошими мы окажемся настройщиками – покажет время. Но я точно знаю: в нечутких руках любой инструмент будет звучать фальшиво.