Младенцы умнее, чем мы думаем

28.05.2009
Общее развитие детей
Младенцы умнее, чем мы думаем

Младенцы не нуждаются в нашей помощи для того, чтобы учиться, считают ученые. «Наше исследование показало, что с самого рождения дети активно познают мир», - заявила автор исследования, профессор психологии Сузанна Геспос (Susan Hespos). Похоже, что мы воспринимаем мир практически одинаково с младенчества до старости, внося по ходу лишь незначительные изменения, считает она.
Пятимесячные дети могут различать похожие на вид жидкости и твердые тела, и это указывает на то, что дети рождаются очень умными и постоянно учатся, утверждают исследователи из университета Норсвестерна. В двух экспериментах, проведенных ими, выяснилось, что дети дольше наблюдают за объектами, которые делают новые и неожиданные вещи, а затем принимают решения на основании полученной информации. Та же реакция наблюдается и у взрослых, когда они сталкиваются с чем-то новым.
В ходе первого эксперимента двум группам 5-месячных младенцев показывали либо стакан с голубой водой, либо стакан с твердым объектом голубого цвета внутри. Стакан наклоняли назад и вперед, чтобы дети видели, каким образом субстанция внутри стакана реагирует на движение. Затем исследователи переливали жидкость и твердый объект из одного стакана в другой. Малыши дольше наблюдали за перемещением из стакана в стакан объекта, который они не видели, когда стаканы наклоняли. «Каким бы причудливым это не казалось, младенцы дольше смотрят на то, что им незнакомо, поскольку чувствуют разницу и пытаются понять, что же происходит», - рассказала автор исследования Сузанна Геспос.
В ходе второго эксперимента детям снова показывали стакан с жидкостью или твердым объектом, наклоняемый назад и вперед. Затем им демонстрировали цилиндрическую трубку, которую погружали в каждый из стаканов. Как и в первом эксперименте, дети дольше наблюдали за процессом, если трубку помещали в стакан, который они не видели вначале. Исследователи считают, что визуальный опыт подсказывал детям, что должно произойти при погружении трубки в стакан. Если они видело что-то, что не соответствовало ожиданиям, они обращали на это внимание.
«Наши эксперименты показали, что у младенцев существуют ожидания по поводу физических свойств жидкостей. Дети – удивительные экспериментаторы, и они постоянно собирают информацию», - заключили исследователи. Они считают, что ребенок не является «чистой доской», нуждающейся в помощи других для познавания мира. Результаты работы были напечатаны в майском выпуске журнала Psychological Science.

Источник