Подростковый стресс связан с детским садом

27.05.2009
Здоровье ребенка
Подростковый стресс связан с детским садом

Подростки, которых в детстве слишком рано отдали в ясли, а также, чьи матери были к ним равнодушны, чаще страдают от стресса, утверждают ученые из США. У таких подростков возникают проблемы с уровнем кортизола – гормона, связанного со стрессом. Результаты исследования были опубликованы в журнале Child Development.
Американские ученые пришли к выводу, что злоупотребление детским садиком в слишком раннем возрасте может привести к проблемам со стрессом в подростковом возрасте. Вывод был сделан на основании исследования, которое показало, что к 15 годам подростки, которых рано отдали в садик, чаще просыпались по утрам с пониженным уровнем гормона кортизола, связанного со стрессом. Обычно у людей уровень этого гормона повышен утром, а затем постепенно снижается в течение дня. Нарушение уровня кортизола, считают ученые, может свидетельствовать о том, что подростки больше страдают от стресса.
Исследование проводилось Национальным институтом здоровья детей и развития человека в рамках работы «Изучение влияния яслей на развитие молодежи». В ходе эксперимента ученые наблюдали за жизнью 1000 детей с раннего возраста до юности. Целью исследования было определить, какое влияние оказывает детский сад на развитие детей в более позднем возрасте.
Чаще всего абнормальный уровень кортизола ученые обнаруживали у 15-летних подростков, которые в первые три года жизни проводили больше времени в детском саду, или матери которых были к ним более равнодушными. Результат не менялся независимо от качества детского дошкольного заведения, пола ребенка и его национальности, уровня дохода семьи, уровня образования матери или отношения родителей к ребенку в подростковом возрасте.

Источник