Отцы и дети: кто и отчего жарче спорит?

08.05.2009
Воспитание детей
Отцы и дети: кто и отчего жарче спорит?

Ни для кого не секрет, что отцы и матери, с одной стороны, и их дети, с другой, - склонны к взаимным разногласиям, упрекам, ссорам и конфликтам.
Вопреки мнению, что чаще всего ссорятся отцы и их взрослые сыновья, психологи из университета Мичигана, сообщает онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, выяснили, что наиболее ожесточенные ссоры, напротив, вспыхивают между матерями и их взрослыми дочерьми.
Причем, чем старше дети, тем горче взаимные обиды и столкновения. Ссоры проявляются наиболее остро в тот период, когда сами "дети" достигают среднего возраста.
О чем спорят и из-за чего конфликтуют?
Как установили ученые на основе изучения истории поведения почти 500 родителей и их взрослых отпрысков в возрасте 22 года и старше, проживающих друг от друга в радиусе 80 км, причины обид и взаимных огорчений практически универсальны.
Дети чаще всего гневаются на родителей за то, что те стараются вмешиваться в их личную жизнь.
Свои выводы психологи публикуют в научном журнале Psychology and Aging ("Психология и возраст").
Велики, например, противоречия, когда бабушки и дедушки пытаются наставлять на путь истинный и упрекать своих сыновей и дочерей за неправильное, как они уверены, воспитание внуков и внучек.
Родители, конечно же, страдают от возникающей напряженности сильнее, чем их дети. Однако по мере взросления детей подобная напряженность лишь острее воспринимается как матерями, так и отцами.
Матери в особенности тяжелее в сравнении с отцами переносят конфликты с детьми, будь то дочери или сыновья.
Дочери, со своей стороны, склонные к поддержанию более тесных и частых контактов с родителями, в отличие от сыновей, тем самым, чаще нарываются на конфликты и играют друг у друга на нервах.
В подоплеке чувств – раздражительность, напряженность, противоречия.
Родители чаще раздражаются по поводу отношений со своими детьми, нежели наоборот. Объясняется это обидой на то, что на воспитание детей "затрачено так много усилий и средств".
Раздражают же родителей такие факторы, как общее поведение и финансовые вопросы.
"Дети" же чаще раздражаются и протестуют против вмешательства их родителей в воспитание собственных детей, особенно когда от бабушек и дедушек не ждут и не хотят никаких советов.
Это служит почвой для нагнетания напряженности и возникновения проблем.
Хотя, как говорят исследователи, большинство возникающих трудностей и ссор может быть легко преодолено, в сохранении напряженности могут лежать глубоко укоренившиеся различия в характерах действующих лиц – родителей и их детей вне зависимости от возраста ребенка.
Впрочем, ученые видят "свет в конце туннеля". По мере того, как родители и их дети стареют, они становятся мудрее и способными конструктивно преодолевать взаимную неприязнь и конфликты, отталкиваясь от лучше понимания чужой точки зрения.
Поэтому ученые советуют контактировать родителям и их взрослым детям, не следуя старой поговорке, гласящей, что "если не можете сказать ничего приятного, то лучше промолчать". Избегать друг друга – это плохая стратегия для устранения конфликтов и противоречий, убеждены психологи.

Источник