Полные дети подвержены аллергии

07.05.2009
Здоровье ребенка
Полные дети подвержены аллергии

Дети и подростки, страдающие ожирением, чаще прочих болеют тем или иным видом аллергии. Коллектив специалистов из американского Национального института наук о здоровье и окружающей среде (NIEHS) проанализировал сведения о 4 111 детях и подростках в возрасте от 2 до 19 лет. Основное внимание исследователи уделили таким факторам, как вес тела, титр антител к аллергенам окружающей среды, к бытовым и пищевым аллергенам, наличие сенной лихорадки, экземы и аллергии.
Результаты работы показали, что страдающие ожирением дети имеют более высокий уровень антител к отдельным аллергенам. Аллергия у них развивается на 26% чаще, чем у ровесников с нормальным весом. Выяснилось также, что у детей с лишним весом на 59% чаще, чем у прочих, встречается пищевая аллергия.
Ученые отмечают: исследование выявило выраженную связь между ожирением и аллергией, однако не обнаружило доказательства того, что лишний вес является причиной сверхчувствительности иммунной системы. В любом случае контроль веса у детей и подростков может снизить риск развития аллергии и астмы, информирует "Компьюлента".
Стоит напомнить, что в марте сотрудники Университета Калифорнии в Беркли обнаружили ген, ответственный за ожирение. Ген DNA-PK регулирует идущий в печени процесс, в результате которого углеводы перерабатываются в жир. Опыты, проведенные на мышах, показали, что животные с "отключенным" геном DNA-PK даже при очень обильном высокоуглеводном питании не набирают лишнего веса и имеют на 40% меньше жира в организме, чем обычные мыши из контрольной группы.

Источник