Частные школы: отнесутся по-человечески, учить не будут

29.04.2009
Школьное образование
Частные школы: отнесутся по-человечески, учить не будут

Позвольте немного из личного опыта. У меня двое детей, старший - с нестандартными математическими способностями. Так сложилось, что я физически не могла его водить/возить в школу: тяжелая беременность младшим ребенком, потом проблемы со здоровьем. Пришлось отдать в школу шагового для 6-летнего ребенка доступа.
Это отклик на статью "А почему вы не отдаете своих детей в частные школы". - ред.
Таковой оказалась частная школа. Мальчику повезло с учителем: она таскала его на олимпиады; на уроках математики он, выполнив задание для всех, был нагружен заданием для дальнейшего развития ума.
По окончании 4-го класса встал вопрос - где учиться дальше? Хотела отдать в гос. школу, но все учителя меня стали пугать: мальчик «испорчен» частной школой, в государственной его забьют.
Отдала в частную.
Там была потрясающая учительница истории, не менее потрясающая учительница географии и замечательная учительница математики, которая продолжила отправлять ребенка на олимпиады и давать ему отдельные задания повышенной сложности. В 6 классе она (математичка) ушла. Новая была очень милой и доброй, вела кружок, но мой сын, сходив на него один раз, появляться там перестал - «скучно и неинтересно».
В 7 классе повела его тестироваться в две очень известные мат. школы. В первой, где тестирование состояло из шести раундов, он прошел три. А во второй случилось ужасное.
Он не смог ответить на два вопроса, потому что они это НЕ ПРОХОДИЛИ вообще.
Дело в том, что во второй школе тест предполагал углубленное знание ПРОГРАММЫ. Милая и добрая учительница не смогла мне ответить, почему дети не проходили такую тему. Пусть неуглубленно. На следующий год я ребенка из школы забрала.
Тем временем подрос мой младший ребенок. Наученная горьким опытом частной школы, где могут не изучить какую-либо тему, я отправила дочку в государственную прогимназию. Не буду утомлять подробностями, тем паче это те же страшилки про школу, в больших количествах присутствующие на этом форуме.
Господа! В частной школе к вашему ребенку будут относиться по-человечески. Учить - вряд ли.
В государственной относиться по-человечески, как к личности, с учетом детской психологии и индивидуальных особенностей - вряд ли. Учить, да, будут. Только это больше похоже на изучение устава призывниками в армии.
Если б моя воля, я бы взорвала всю СИСТЕМУ образования и построила новую.
P.S. Мой старший сын сейчас учится в Англии.
Его с нетерпением ждут лучшие университеты США и Великобритании, в которые он подал заявку. Моя младшая дочь учится в самой лучшей из частных школ нашего города. В ней маленькая ежемесячная плата и замечательные учителя.
Но когда она закончит 8 класс, я ее отправлю учиться в другую систему образования, не российскую. И дети мои будут учиться на инженеров. А потом, выучившись, может, смогут что-нибудь здесь изменить...

Источник