Хромотерапия – спасение от депрессии и серых будней

25.04.2017
Мода, стиль и красота
Хромотерапия – спасение от депрессии и серых будней

Недаром Александр I в свое время приказал красить стены и крыши петербургских домов в яркие цвета. От бесконечных хмурых будней недолго впасть в уныние. Специалисты настоятельно рекомендуют использовать цвет в качестве терапии, как для тела, так и для души.

Целебный эффект от воздействия цвета на организм известен с древних времен, существует множество документальных подтверждений цветолечения у народов древних цивилизаций Китая, Египта и Индии. Однако как область медицины хромотерапия обособилась лишь в XIX веке. Исследователи доказали, что волны определенного спектра способны влиять на эмоциональное и физическое состояние человека. К примеру, красный стимулирует, зеленый гармонизирует, желтый укрепляет, синий расслабляет и успокаивает. Данные принципы учитываются специалистами при выборе интерьера для той или иной комнаты в доме – от цветового решения зависит атмосфера помещения. Цветовые предпочтения используется в методиках психологической диагностики, таких как тест Люшера.

Эти же принципы легли в основу хромотерапии – методики оздоровления с помощью цвета и света. Человек воспринимает цвет с помощью зрения, но помимо этого впитывает его через кожу, мышцы и даже кости. Развитие данной концепции привело к появлению разнообразных методик и технологий лечения с помощью излучения:

  • Хромотерапия – бесконтактный метод, облучение пациента волнами различного спектра. Для такого вида лечения можно использовать разноцветные стекла и кристаллы, свечи, помещенные в цветные стеклянные емкости, а так же специальные осветительные приборы и фильтры к ним. В процедурные программы современных спа салонов зачастую также входит такая услуга. Хромотерапия в салонах красоты и центрах здоровья проводится в оснащенных специальным оборудованием сенсорных комнатах, перед spa процедурой специалист проводит консультацию, каким именно цветом необходимо лечиться.
  • Цветопунктура – методика, схожая с акупунктурой, но вместо игл на меридианы человеческого тела воздействуют окрашенные лучи.
  • Цветные ванны – процедура приема ванн с водой, окрашенной цветной солью или пищевым красителем. Голубая ванна поможет прийти в себя после трудового дня, синяя – способствует медитации, фиолетовая - вдохновляет на достижение идеалов, розовая – дарит уверенность в себе.
  • Очки с цветными стеклами - проникая через стекла, цветные волны воздействуют непосредственно на мозг и вызывают соответствующие реакции организма.
  • Цветная пища – выбор пищи по цвету. Как известно, цвет продуктов указывает на наличие в нем определенных минералов и микроэлементов. Тяга к продуктам какого-либо цвета может означать, что именно его вам не хватает в организме, а точнее, содержащихся в пище веществ.