Все лучшее с первых дней жизни: Philips Avent поддерживает ежегодную Неделю грудного вскармливания

02.08.2021
Здоровье ребенка
Все лучшее с первых дней жизни: Philips Avent поддерживает ежегодную Неделю грудного вскармливания

1 августа стартовала Международная неделя грудного вскармливания. Philips Avent традиционно поддерживает это событие и продолжает рассказывать о международной и российской практике поддержки грудного вскармливания

C 1 по 7 августа по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проходит Всемирная неделя грудного вскармливания. Ее цель – популяризация естественного вскармливания и привлечение внимание к пользе материнского молока. Philips Avent традиционно поддерживает инициативу и делится практической информацией по данной теме, а также рассказывает о решениях, которые делают период грудного вскармливания более комфортным для родителей и малышей.

Во всем мире 60-95% малышей прикладываются к груди сразу же после появления на свет, однако к возрасту 6 месяцев только 38% детей получают материнское молоко. По данным Минздрава (расчет Росстата), в России чуть больше 40% малышей в возрасте от 3 до 6 месяцев находятся на грудном вскармливании.

Польза грудного вскармливания для двоих

Первое кормление после рождения – это не только знакомство мамы и малыша, но и шаг в налаживании большого числа физиологических процессов в организмах обоих. Грудное молоко содержит все необходимые для ребенка компоненты: антитела, иммунные клетки, бифидо- и лактобактерии и другие биологически активные вещества – всего до 400 полезных элементов, которые повышают защитные функции организма. Оно оказывает благоприятное влияние на развитие центральной нервной и иммунной систем, снижает риск заболевания отитом и острыми респираторными инфекциями, а также снижает частоту инфекций желудочно-кишечного тракта. У детей, длительно находившихся на грудном вскармливании, во взрослой жизни ниже риск развития ожирения, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни и гипертонии.

Мамам естественное вскармливание помогает быстрее восстановиться после родов, в том числе после кесарева сечения. Оно снижает риск послеродовых кровотечений, депрессии, рака молочной железы, матки и яичников. Кроме того, оно способствует более быстрой нормализации веса.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить малышей исключительно грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни. Когда следовать этим рекомендациям невозможно, международные медицинские сообщества единогласно советуют переводить ребенка на питание сцеженным материнским или донорским молоком.

Банки донорского грудного молока в мире и России

Недоношенные груднички, дети после операций или с проблемами со здоровьем также нуждаются в грудном молоке. Для таких случаев по всему миру создаются банки донорского грудного молока, где дети, находящиеся в реанимации или стационаре, могут получить молоко в качестве терапевтического питания. Это помогает снизить риск инфекционных осложнений и патологий ЖКТ, а также ускорить процесс выписки таких малышей домой. Подобные учреждения могут работать внутри больниц или создаваться независимо и сотрудничать с целыми регионами.

Сегодня в России есть только три банка донорского молока, тогда как число подобных учреждений в мире достигло 756 (270 из них – в Европе). Причина такого маленького количества банков в России на сегодняшний день – отсутствие регулирования вопросов применения донорского молока и низкая осведомленность населения.

Philips Avent поддерживает инициативы по продвижению грудного вскармливания и созданию банков грудного молока, и делает все, чтобы положительный глобальный опыт в этом направлении был применен в России. Так, на первой научно-практической онлайн-конференции «Нутритивные технологии в неонатологии» с международным участием делегаты и участники поделились опытом и передовыми технологиями поддержки грудного вскармливания у больных детей.

Домашний банк грудного молока с Philips Avent

Иногда мама не может кормить ребенка грудью, и это не связано с тем, что молоко пропало. Причин может быть множество: малыш не может правильно захватить сосок или «ленится» самостоятельно сосать по физиологическим причинам. Другой случай – ребенок какое-то время после рождения провел в отделении патологии, и наладить грудное вскармливание в первые дни жизни не удалось. Некоторые мамы просто не могут постоянно находиться с ребенком – например, если им нужно ходить на работу. Если родители сталкиваются с подобными ситуациями, но не хотят лишать малыша полезных свойств материнского молока, на помощь приходят домашний банк грудного молока.

Philips Avent предлагает целый ряд удобных решений для организации таких банков. Благодаря им не только мамы, но и их партнеры, близкие люди или профессиональные помощники могут кормить малыша грудным молоком. По данным исследований, женщины, которые получают поддержку от партнера, с большей вероятностью начинают кормить грудью и продолжают естественное вскармливание.

Домашний банк грудного молока представляет собой систему сцеживания молока, его хранения и заморозки, и у Philips Avent есть все необходимое, чтобы этот процесс был максимально удобным. Так, электронные и ручные молокоотсосы имитируют сосание малыша и позволяют сцеживать молоко в комфортной позе. Клинически доказано, что так мама может расслабиться и чувствовать себя лучше, что позволяет сцедить на 25% больше молока.

Контейнеры для хранения молока присоединяются непосредственно к молокоотсосу и позволяют безопасно хранить грудное молоко в холодильнике или морозильной камере. Когда приходит время, любой член семьи может быстро разморозить и подогреть его с помощью электрического подогревателя для бутылочек с функцией разморозки.

Использование для кормления бутылочек Philips Avent серии Natural поможет снизить риск отказа от груди при кормлении из домашнего банка молока. Бутылочка имеет специальную широкую соску, которая по форме и размерам имитирует материнскую грудь, поэтому малыш будет правильно захватывать соску, как при грудном вскармливании.

Источник