В Год науки и технологий объявлены лучшие технологические кружки России

07.09.2021
Дополнительное образование
В Год науки и технологий объявлены лучшие технологические кружки России

Победителей и призеров Всероссийского конкурса технологических кружков 2021 объявило Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ). По итогам конкурса определены 163 лучших кружка из 40 регионов, которые занимаются образованием и просвещением в технической, научно-технической и технологической сферах. Победителей пригласят для чествования на Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России – он пройдет в ноябре в рамках Года науки и технологий.

Конкурс организован совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения».

Как сообщили в организационном комитете, всего на конкурс было принято 856 заявок из 73 регионов. Наиболее активными стали Московская область (128 заявок), Москва (64), Новосибирская область (63), Санкт-Петербург (56) и Белгородская область (45). Большинство заявок поступило от кружков, работающих при школах, лицеях и гимназиях, а также при различных центрах дополнительного образования, домах творчества, кванториумах, вузах, ссузах, технопарках и т.д.

Тематики работы заявленных кружков – самые различные, наиболее массово были представлены кружки по робототехнике, электронике, схемотехнике, электротехнике, программированию и компьютерным технологиям, техническому моделированию (авиа-, авто-, ракето-, судомоделирование). Почти половина заявленных кружков открыты в 2019-2020 годах, большинство участников конкурса ориентированы на работу со школьниками 5-9 классов.

В экспертную комиссию всероссийского конкурса вошли 70 представителей проектов и партнеров Кружкового движения НТИ, вузов, учреждений общего и дополнительного образования и т.д. Оценивая заявки, члены жюри уделяли особое внимание предметно-технологическому, методическому и организационно-управленческому аспектам работы каждого кружка. По результатам победителями конкурса стал 61 кружок, еще 102 кружка признаны призерами. В топ регионов по числу победителей и призеров вошли: Санкт-Петербург (23 кружка), Новосибирская область (21) и Московская область (10).

«Исторически кружки в нашей стране выступали важным элементом системы вовлечения молодежи в стратегически важные технологические направления, от которых зависело появление и развитие новых отраслей. Сегодня технологические кружки – это не просто центры дополнительного образования, кружки становятся средой выявления и развития талантов и, одновременно, местом зарождения новых технологических проектов и стартапов. Именно поэтому, особенно, в Год науки и технологий, важно поддержать лучшие кружки, которые берут на себя решение важнейшей для государства задачи вовлечения молодежи в научно-технологическую сферу, – отметила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина.

«Всероссийский конкурс продемонстрировал, насколько широко и ярко представлены технологические кружки – по традиционным и инновационным направлениям – в разных уголках нашей страны, какие методики применяются, каких успехов добиваются ученики, над какими интересными, нередко прорывными проектами работают школьники и студенты вместе с наставниками. Этот конкурс – одно из ключевых событий юбилейного года, Года науки и технологий. Победителей мы пригласим в ноябре 2021 года на Всероссийский съезд, посвященный 100-летию кружкового движения в России, где лидеры и наставники кружков смогут обменяться опытом и представить лучшие практики кружковой работы, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Это событие призвано наладить диалог между кружками разных типов и «поколений», привлечь дополнительное внимание к развитию технологических кружков и спроектировать развитие кружкового движения на следующие 100 лет. Даты и место проведения съезда мы объявим в ближайшее время».

Участники Всероссийского конкурса будут размещены на интерактивной карте технологических кружков России, которую формирует Кружковое движение НТИ. Также лучшие практики организации кружковой деятельности в разных регионах войдут в итоговый сборник-справочник.