80 школьников 5–7 классов приняли участие в финале Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Южном федеральном округе

80 школьников 5–7 классов приняли участие в финале Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в Южном федеральном округе

15.12.2020
Новости Дополнительное образование

12 декабря состоялся заключительный этап командной инженерной Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для 5–7 классов в Южном федеральном округе. Олимпиада организована Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». В онлайн-формате целый день соревновались 80 школьников.

«Вы сделали только первый шаг в направлении своей карьеры, но я уверен, что этот шаг позволит вам двигаться дальше и стать серьезными инженерами, учеными, исследователями», — обратился к участникам финала генеральный директор президентской платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование», и одна из ее первоочередных задач — помочь талантливым школьникам находить возможности для самореализации в родных регионах. Всего заявки на олимпиаду подали 28 732 школьника из 83 регионов страны, в финал вышли более 1600 участников. Серия финалов продлится до 20 декабря.

Лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», проректор по развитию Дальневосточного федерального университета Дмитрий Земцов напомнил финалистам, что они теперь могут считать себя частью Кружкового движения Национальной технологической инициативы.

«Однажды именно вы будете решать, куда нам двигаться дальше и как будет выглядеть наше будущее. Пока мы предлагаем вам задачи и дороги, по которым можно двигаться. Но скоро вы будете выбирать свой курс сами», — отметил Дмитрий Земцов.

Татьяна Пирог, заместитель руководителя Проектного офиса Олимпиады КД НТИ, пожелала участникам не сдаваться и напомнила, что безвыходных ситуаций не бывает: эталонного решения для заданий финала нет, а самую высокую оценку получит самое эффективное решения предложенной задачи.

В рамках заключительного этапа одновременно прошли испытания по пяти сферам: технологии для виртуального мира, космоса, мира роботов, среды обитания и человека. Все соревнования были организованы в дистанционном формате: финалисты выполняли задания, оставаясь дома, и общались с командой, организаторами и тьюторами-модераторами с помощью видеосвязи и чатов. В трех сферах из пяти принимали участие финалисты из Северо-Кавказского федерального округа.

  • Перед участниками сферы «Технологии для виртуального мира» стояла задача разработать компьютерную игру на тему «Океан». Финалисты работали над сценарием игры, отрисовкой персонажей, выстраиванием логики взаимодействия и программированием итогового результата. Победу одержала команда Very Nice Players: Андрей Захаров (Республика Крым, п. г. т. Гвардейское), Сергей Магус (г. Севастополь), Артём Реус (г. Севастополь), Данил Хомутов (г. Севастополь).
  • Финалистам сферы «Технологии для космоса» предстояло выполнить миссию по спасению лунной базы. Участники выполняли виртуальные космические полеты в симуляторе, конструировали новые детали для роботизированной тележки и писали управляющий алгоритм — тележки проверили в деле на испытательном полигоне в Академии цифровых технологий Санкт-Петербурга. В работе с оборудованием им помогали «аватары» из команды организаторов, которые выполняли все инструкции финалистов. Лучший результат показала команда «Новые горизонты»: Степан Ананин (Краснодарский край, г. Краснодар), Александр Бауэр (Краснодарский край, г. Сочи), Илья Власов (Волгоградская область, г. Волгоград), Борислав Цукров (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону).
  • В рамках сферы «Технологии для мира роботов» участники занимались мониторингом города с помощью летающих беспилотников. Они решали задачи, связанные с автономным полетом и считыванием и обработкой данных с видеокамеры и датчиков, установленных на дронах. Первое место заняла команда «Антарктические птицы»: Александр Аннушкин (Ставропольский край, г. Ставрополь), Виктория Вахтина (Краснодарский край, г. Краснодар), Алексей Демченко (Республика Адыгея, г. Майкоп), Владимир Клаус (Ростовская область, г. Ростов-на-Дону).
  • Перед финалистами сферы «Технологии для среды обитания» стояла задача исследовать городскую среду и подготовить вычислительное эссе —публикацию, объединяющую выводы и позиции авторов, вычисления и интерактивную инфографику. Участники собирали и обрабатывали данные об объектах инфраструктуры улиц города, выдвигали гипотезы и оформляли выводы. Победила команда The Carrot: Артём Вороненко (Краснодарский край, п. г. т Афипский), Георгий Латышев (Волгоградская область, г. Волгоград), Фадей Соколов (Волгоградская область, г. Волгоград), Залина Тлехас (Республика Адыгея, аул Гатлукай).
  • Участники сферы «Технологии для человека» работали над созданием человеко-машинного интерфейса: разрабатывали интерфейс, позволяющий управлять виртуальным аватаром на экране компьютера с помощью сокращений мышц. Проектирование электронных компонентов происходило в симуляторе; затем волонтеры собирали устройства из реальных деталей и проверяли их работу, передавая результаты испытаний участникам. На первом месте — команда «Биохакеры»: Георгий Арзуманов (Краснодарский край, г. Ейск), Ольга Кулешова (Ставропольский край, г. Михайловск), Даниил Тарасов (Республика Крым, г. Керчь), Екатерина Шаталова (Волгоградская область, г. Волгоград).

Победители получат дипломы и полезные призы, которые помогут продолжить образование в выбранной технологической сфере. Участие в соревнованиях поможет школьникам получить необходимый опыт для успешного выступления в треке Олимпиады Кружкового движения НТИ для 8–11 классов, победители которой получают льготы и преимущества при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.

Источник: Кружковое движение НТИ