Эксперты наблюдают в обществе запрос на повышение родительской компетенции

21.09.2020
Общее развитие детей
Эксперты наблюдают в обществе запрос на повышение родительской компетенции

Организаторы онлайн-конференции «100 вопросов от родителей» подвели итоги масштабного социологического исследования, приуроченного к этому мероприятию.

Ранее на сайте конференции родители из 47 регионов России могли пройти тестирование и узнать уровень своих навыков воспитания детей. Им было предложено пройти тест из 20 жизненных ситуаций с 4 вариантами ответов/решений по каждой. Данный опросник был подготовлен экспертами конференции — психологами и социологами, специализирующимися на детско-родительских отношениях.

Участники опроса получили персональные рекомендации по наиболее полезным для них секциям предстоящей конференции «100 вопросов от родителей».

Исследование продолжалось с 30 июля по 13 сентября, в нем приняли участие 1 210 человек. Полученные ответы организаторы исследования отсортировали по преобладанию той или иной «сильной стороны».

  1. Логическая модель воспитания
    Во всех жизненных ситуациях родитель принимает решения на основе логики, без проявления сильных эмоций и психологического давления.
  2. Эмоциональная модель воспитания
    В критических ситуациях в общении с ребёнком преобладает эмоциональная составляющая, что не всегда способствует выстраиванию конструктивного диалога между родителем и ребенком
  3. Традиционная модель воспитания
    Родители отдают предпочтение консервативным принципам воспитания, когда авторитет родителя беспрекословен.
  4. Вариативная модель воспитания
    Родители адаптируют свои «стратегии» под поведение ребёнка, допуская разные варианты взаимодействия.

Прошедшие тестирование родители по его итогам узнали о том, какие именно коммуникационные стратегии при взаимодействии с детьми они используют.

Как показали результаты тестирования, свыше 50% принявших участие в тестировании родителей в воспитании детей придерживаются «вариативной» стратегии. Опираясь на прогрессивный подход к воспитанию детей, они готовы гибко реагировать на новые тренды и вызовы современности.

Около 25% участников исследования показали, что придерживаются более консервативного подхода в воспитании, опираются в нем на семейные традиции.

17% опрошенных строят свои родительские коммуникации с детьми на основе эмоций, 8% оказались родителями-логиками, уверенными в своих знаниях, стратегиях и высокой родительской компетентности.

«В целом по итогам тестирования мы наблюдаем запрос в обществе на поиск информации и знаний, направленных на повышение своей родительской компетенции. Надеемся, что сегодняшняя конференция станет шагом к формированию персональной траектории повышения родительских компетенций каждого участника», — сообщают организаторы исследования.

Партнеры конференции: АНО «Национальные приоритеты», Национальная родительская ассоциация, «Социальный навигатор» МИА «Россия Сегодня», фонд «Отцовство», благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», образовательная платформа «Учи.ру», Российское движение школьников, программа «Учитель для России», экспертно-аналитический центр «Научно-образовательная политика», бизнес-клуб «Атланты», «Союз женских сил», мастерская управления «Сенеж», федеральный проект «Учитель будущего», Детское радио, образовательная платформа Учи.ру, онлайн-издание «Мел».