В Челябинске прошел турнир по созданию машин Голдберга

29.11.2019
Дополнительное образование
В Челябинске прошел турнир по созданию машин Голдберга

Этап Всероссийских соревнований по созданию машин Голдберга состоялся в детском технопарке «Кванториум». Состязания проходят в разных городах в рамках программы по внедрению лучших практик поддержки технического творчества молодежи в регионы «Вызов 2035», которую реализует Кружковое движение в партнерстве с компанией STEM-игры при поддержке Фонда президентских грантов.

«Челябинск – первый и единственный город на Урале, где прошли соревнования по строительству машин Голдберга такого высокого уровня. Юные изобретатели приехали к нам из Екатеринбурга, Уфы, Верхнего Уфалея, Трехгорного, Миасса, Магнитогорска. Было несколько команд из Челябинска и Копейска. Все они уже победители, прошли строгий предварительный отбор, чтобы оказаться здесь. Пусть не все идеально работало в общей машине Голдберга, были и осечки, но все ребята – молодцы. Они показали достаточно хорошую инженерную подготовку и свою изобретательность», – комментирует руководитель Регионального центра технического творчества Владислав Халамов.

По результатам трех запусков общей машины Голдберга призовые места распределились следующим образом:

1 место – команда «Торпеда» из Республиканского инженерного лицея-интерната г. Уфы.

2 место – команда «Максимум» из Детско-юношеского центра «Максимум» г. Магнитогорска.

3 место – команда «Великолепная пятёрка» из лицея № 11 г. Челябинска.

По словам наставника команды победителей Марата Мусина, его самого и ребят привлекают современные технологии, они стараются по возможности участвовать в мероприятиях Кружкового движения НТИ. И вот одним из таких мероприятий стал Кубок Голдберга. Организаторы и участники отметили удивительную атмосферу творчества, энтузиазма и содружества, которая царила все эти дни на площадке.

Соорганизаторами турнира в Челябинске выступили детский технопарк «Кванториум» и «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» при поддержке Министерства информационных технологий и связи Челябинской области, Министерства образования и науки Челябинской области, Комитета по делам образования г. Челябинска. Партнером выступил Челябинский институт повышения квалификации работников образования.

Также соревнования организованы в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Таганроге, Улан-Удэ и Белгороде.