Какие идеи и практики в области экологии стали лидерами 2019 года?

02.10.2019
Общее развитие детей
Какие идеи и практики в области экологии стали лидерами 2019 года?

5 сентября были названы победители конкурса «Лидер климатического развития-2019», организованного Правительством Москвы. Конкурс проводится третий год подряд в рамках Климатического форума городов. Его целью является отбор и популяризация лучших идей, проектов и практик в области экологии, устойчивого развития городов, создания дружественной городской среды и развития технологий для «умных городов». В этом году конкурс проводился по шести номинациям: экология и бизнес, экология и общество, экология и информация, экология и инновации, экология и город, экология и дети. Интерес к конкурсу растет, среди участников новые общественные организации, муниципалитеты, российские и международные корпорации. Если в 2018 году было подано 82 заявки, то в текущем году жюри рассматривало уже 247 проектов.

Лучина Ольга Петровна, управляющий по устойчивому развитию и волонтерским программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России: «Конкурс показал, что идея устойчивого развития становится смысловой рамкой, которая определяет планы деятельности международных и российских корпораций, общественных организаций, учебных заведений».

Елена Верховская, Акселератор зелёных стартапов: «Идеи и практики, представленные на конкурсе, нужны не только Москве, но и всем другим городам нашей страны. Надеемся, что конкурс привлечет внимание региональных и муниципальных властей к проблемам сохранения климата и улучшения экологической ситуации».

Номинация ЭКОЛОГИЯ И БИЗНЕС - экологические проекты компаний в России. Проекты, направленные на защиту и улучшение окружающей среды, на сокращение выбросов парниковых газов. Первое место получила компания ООО «Адидас» с проектом «Устойчивое развитие в ООО «Адидас». Adidas совместно с проектом Parley выпустила беговые кроссовки, полностью изготовленные из пластика, собранного в океане. Второе место присуждено компании ООО «УК Полюс» за строительство высоковольтной линии электропередач «Раздолинская-Тайга» протяженностью 228,5 км, соединившей мощности только что построенной и введенной в действие Богучанской ГЭС и предприятий Полюса в Красноярском крае. В результате сокращены за 2016-2018 гг. выбросы парниковых газов сокращены на 533 тыс.тонн, снижено потребление угля и сырой нефти и достигнут экономический эффект в виде снижения себестоимости электроэнергии в Северо-Енисейском районе. Третье место получил проект «Устойчивое развитие на заводе L’Oreal в России». Новая часть завода L`Oréal на территории индустриального парка Ворсино в Калужской области успешно прошла процедуру оценки по самой жесткой системе сертификации экологического и энергоэффективного строительства зданий LEED и получила сертификат LEED v4 уровня Platinum от Американского совета по зеленому строительству.

Номинации ЭКОЛОГИЯ И ОБЩЕСТВО: ответственное потребление. Проекты, направленные на снижение нагрузки на окружающую среду в сфере товаров и услуг, на популяризацию ответственного поведения от коммерческих и общественных организаций. Первое место заняла компания ЗАО «О1 Пропертиз Менеджмент» с проектом «Программа устойчивого развития и повышения экологической эффективности коммерческой недвижимости O1 Properties». Компания одной из первых в России начала внедрять стандарты экологической эффективности в своих бизнес-центрах это проявляется в использовании технологий, позволяющих экономить ресурсы окружающей среды, сокращать потребление воды и энергии, сортировать отходы, поддерживать пользователей экологических видов транспорта (велосипедов, электрокаров).. Второе место у Автономной Некоммерческой Организации Центр поддержки эколого-социальных программ «Устойчивое развитие» представившей проект «Доброворот — добрые вещи в новые руки». Сеть специальных контейнеров для текстиля в Москве и Московской области и благотворительный банк вещей, которые выдают нуждающимся из разных регионов России. Третье место досталось студентке Воронежского государственного технического университета Провоторовой Ладе Ивановне за проектом «Решение проблемы «Тополиного пуха» в городах». Девушка разработала прототип робота, выполняющего сбор тополиного пуха, который после очистки и обработки может быть использован в текстильной промышленности, в строительстве, в оружейной промышленности и др.

Белевцева Елена Викторовна - директор по маркетингу и коммуникациям O1 Properties: «Мы рады стать частью такого масштабного события в сфере устойчивого развития и экологии как «Климатический форум городов» и нам было очень интересно принять участие в конкурсе «Лидер климатического развития». Такие мероприятия важны для компаний, поскольку создают условия для диалога и обмена лучшими практиками между бизнесом, государственными институтами, НКО, и способствуют улучшению бизнес-практик и регулирования для построения гармоничных отношений между городом и природой».

Минакова Анна Юрьевна - руководитель проектов по устойчивому развитию компании CBRE: «Конкурс «Лидеры устойчивого развития в сфере экологии» проводится уже в третий раз и позволяет показать наилучшие практики устойчивого развития в России. В этом году на конкурс поступило 247 заявок и выделить лучших в шести номинациях оказалось непросто: достойных компаний, которые ведут бизнес по пути устойчивого развития становится все больше. Тем не менее, члены жюри были беспристрастны и выбрали наилучших лидеров, среди которых не могу не отметить О1Properties, АО L’Oréal и ООО Гиперглобус».

Номинация ЭКОЛОГИЯ И ИНФОРМАЦИЯ: экологическое просвещение и информирование. Проекты и мероприятия, направленные на обучение и информирование населения, бизнес-сообществ и других заинтересованных лиц в сфере экологии и охраны окружающей среды. Первое место получила Межрегиональная общественная организация «Чистые игры» за проект с одноименным названием. «Чистые Игры» — экологический образовательный проект, который начался в 2014 году с волонтерской инициативы в Санкт-Петербурге. Миссия — дать возможность людям через игру увидеть проблемы загрязнения окружающей среды и привлечь широкую общественность к вопросам экологии. В рамках одной игры собирается от 2 до 5 тонн мусора. Второе место досталось проекту «Экологическое просвещение для устойчивого развития сельского хозяйства» ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса». Научные и практические достижения института были 7 раз отмечены Государственными премиями СССР и Российской Федерации в области науки и техники, а также Премиями Правительства РФ, Минсельхоза РФ, дипломами ВДНХ, ВВЦ и другими наградами, в том числе орденом Трудового Красного Знамени. Третье место получил проект Бюджетного учреждения Орловской области дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников имени Ю.А. Гагарина» Региональный форум «Экомир». Основная цель форума - экологическое просвещение обучающихся, формирование у них экоцентрического мышления, привлечение внимания к проблемам взаимоотношений природы и общества, развития творческих способностей.

Номинация ЭКОЛОГИЯ И ИННОВАЦИИ: технологии, меняющие мир. Экологические проекты и стартапы, использующие и внедряющие инновационные технологии в различные сферы жизнедеятельности с целью охраны окружающей среды, устойчивого развития, сохранения климатического баланса, рационального использования ресурсов и др. Первое место заняла компания ООО «Большая Тройка» с проектом «Цифровизация сферы обращения с отходами». Компания обладает уникальным опытом создания территориальных схем обращения с отходами для субъектов Российской Федерации на основе электронных моделей. Разработаны и (или) актуализированы более 35 Схем и электронных моделей для субъектов Российской Федерации. Программные продукты компании используются в органах власти и у региональных операторов в 50 регионах РФ. Второе место у компании ЛафаржХолсим Россия подавшей на конкурс проект «Инновации в обращении с отходами: опыт LafargeHolcim по утилизации отходов в цементных печах». Компания открыла уникальный для нашей страны цех альтернативного топлива на цементном заводе в Ферзиково (Калужская область) и начала заменять ископаемые виды топлива. Замещение природных источников энергии альтернативными видами позволяет решить сразу несколько значимых природоохранных задач: безопасно утилизировать часть отходов, хранение которых загрязняет воздух, водоемы и почву прилегающих территорий, а также сохранять не возобновляемые природные ресурсы: уголь и газ. Третье место - Проект «Развитие систем энергоэффективных холодильных установок на базе СО2» компании ООО «ГИПЕРГЛОБУС». Руководство компании планирует использовать подобные установки на территории строящихся торговых объектов ООО «ГИПЕРГЛОБУС» и строящегося Логистического центра, а также производить плановый переход на энергоэффетивные установки СО2 в уже действующих гипермаркетах (Климовск, Владимир, Рязань).

Номинация ЭКОЛОГИЯ И ГОРОД: экологические проекты в сфере территориального развития. Проекты территориального развития регионального и локального масштаба, благоустройство общественных пространств, креативные экологические проекты на экологическую тематику, размещенные в общественных пространствах городов России. Первое место в данной номинации получила компания ООО «ЭкоЛайн» с проектом «Организация системы обращения с отходами на территории г.Москвы». Цель проекта – максимальное вовлечение всех категорий отходообразователей в раздельный сбор и сортировку отходов. Содействие органам государственной и муниципальной власти в создании эффективной комплексной системы обращения с отходами, привлечении новых знаний и социальных технологий. Второе место жюри отдало учащейся Бауманской инженерной школы № 1580 Лисициной Анастасии Сергеевне и ее научному руководителю Величко Марку Сергеевичу за проект «Создание парка отдыха «Битца». В 2018/2019 году пошел конкурс, направленный на привлечение молодых москвичей к решению вопросов социально-экономического развития столицы «Мой город–моя Москва». Мой проект «Создание парка отдыха «Битца» стал победителем в номинации «Благоустройство пустырей и заброшенных зон в черте муниципального образования» и планируется к реализации на практике. Третье место у Фонд «Институт развития городов Республики Татарстан» представившего программу развития общественных пространств Республики Татарстан. Программа начата в 2015 году. К 2019 году в Республике реализовано 328 проектов благоустройства различного масштаба в 45 муниципальных районах по всему Татарстану. Программа не только улучшила жизнь людей, но и обозначила важность экологического подхода, дала предпосылки для устойчивого развития территории без ущерба для природных ресурсов.

Номинация ЭКОЛОГИЯ И ДЕТИ: проекты детей в области экологии. Добавлена к конкурсным номинациям в 2019 году. Проекты с участием детей в области экологии, защиты окружающей среды, энергосбережения, обращения с отходами, использования экологических материалов, продвижения экологической повестки. Победителем, занявшим первое место, стал Сидоров Никита Григорьевич – учащийся школы №1409 с проектом «Солнце в рюкзаке»: использование солнечной энергии для зарядки электронных устройств школьника». Идея с солнечной панелью, встроенной в школьный рюкзак. Сидоров Григорий, папа школьника: «Было очень интересно принять участие в конкурсе, который позволяет привлечь больше внимание к столь важной теме, как экология. Очень важно обращать особое внимание на проекты, которые позволят сделать город, в котором мы живем, лучше и чище». Второе место досталось ученикам школы № 1959 (д/о «Улыбка») представившим на конкурс музыкальную программу «Берегите природу». И третье место у проекта учащегося 3 «Е» класса школы №1534 Балатенышева Ивана Сергеевича «Качество родниковой воды в Москве». Проведенное исследование позволило выявить основные вредные вещества, находящиеся в воде родника «Холодный», проследить зависимость загрязнения от времени года и выдвинуть гипотезы о путях их попадания в родниковую воду и возможных последствиях ее употребления для здоровья населения.

Победителей выбирало жюри, в состав которого вошли эксперты в области экологии и устойчивого развития.

Состав жюри:

  • СЕМУТНИКОВА ЕВГЕНИЯ ГЕННАДЬЕВНА Заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
  • ЮЛКИН МИХАИЛ АНИСИМОВИЧ Генеральный директор АНО "Центр экологических инвестиций", Руководитель Рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП
  • РЯЗАНОВА НАТАЛЬЯ ЕВГЕНЬЕВНА Заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ, эксперт в области аккредитации ВУЗов ФБГУ «Росаккредагентство» Минобрнауки
  • ЛУЧИНА ОЛЬГА ПЕТРОВНА Управляющий по устойчивому развитию и волонтерским программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России
  • МИТРОФАНОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА Директор Издательского дома РБК
  • ЧУЛОК АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ Заместитель директора Форсайт-центра Института статистических исследований и экономикизнаний НИУ ВШЭ
  • СУРМАНИДЗЕ ДЖЕМАЛ ЭЛДАРОВИЧ Заместитель директора Проектной Дирекции Минстроя России
  • МИНАКОВА АННА ЮРЬЕВНА Руководитель проектов по устойчивому развитию компании CBRE
  • АСАДОВ НИКИТА АЛЕКСАНДРОВИЧ Архитектор, соучредитель агентства развития городов «Точка роста», лауреат премии Правительства Москвы 2015 года за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы
  • СПИРИН АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ Начальник Отдела регулирования выбросов парниковых газов, Департамент по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ