Эксперт рассказал об опасностях кровопускания

15.08.2019
Здоровый образ жизни
Эксперт рассказал об опасностях кровопускания

Одним из популярнейших отечественных велнесс-трендов можно по праву назвать хиджаму – процедуру кровопускания, которую многие делают с целью профилактики ряда заболеваний, либо их излечения. Данный метод востребован в большей степени на Востоке, но и в России, но и на Западе есть его приверженцы. Следует сразу же оговориться – хиджама не является медицинской процедурой, и медицинских показаний к ее прохождению нет.

Выглядит хиджама в своем современном варианте, как правило, следующим образом: человек, предварительно раздевшись, ложится на живот, после чего на коже спины делаются небольшие надрезы и затем банки из плотного стекла помещаются на спину «пациента». Далее человек, проводящий процедуру, выкачивает воздух из банок посредством вакуумного насоса (в некоторых случаях используется горящий ватный тампон на палочке, который помещается в банки), вследствие чего из проколов выкачивается часть крови. По итогам хиджама на месте банок остается много больших синяков. Как утверждают сторонники данного метода, он позволяет человеку избавиться от так называемой «плохой крови», тем самым запустив в организме процесс ее восполнения, что якобы положительным образом сказывается на общем физическом состоянии.

Список болезней и недугов, которые можно вылечить, по заявлениям сторонником хиджама поистине огромен: туберкулез, кожные заболевания, воспаление мышц, сахарный диабет, недержание мочи, простатит, импотенция, бесплодие, проблемы при месячных, маточное кровотечение, пониженное и повышенное давление, болезни головы, болезни ЖКТ, язва 12-перстной кишки, заболевания поджелудочной железы, нарушения в работе печени или желчного пузыря, почечные проблемы, геморрой, боли сердца, сердечно-сосудистые заболевания, сужение и закупорка вен, бронхиальная астма, ослабленный иммунитет, онемение мышц рук и ног, артрит, ревматизм, боли в шеи и плечах, сколиоз, артроз, остеохондроз позвоночника шейного, поясничного и грудного отдела, паралич тела, плохое зрение, глазное давление, воспаление глаз, слезливость, плохой слух, насморк, гайморит, судороги, зубные боли, боли в спине, слабоумие, ухудшение памяти, нервные расстройства, депрессия, хроническая усталость, заикание и трудности при разговоре. Впечатляет, не правда ли?

Однако есть ли действительно польза от данного метода? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к к.м.н., главному врачу первого клинического отделения, клиники АО «Медицина» Филатову Роману Евгеньевичу, чтобы узнать подробнее об эффективности хиджама или о ее отсутствии:

- Пожалуй, следует начать с того, что нет ни одного авторитетного исследования, которое хоть как-нибудь подтверждало бы пользу хиджама в области профилактики и лечения различных заболеваний. Традиционная медицина подобный метод не признает и считает натуральным анахронизмом на уровне применения горчичников при простуде и использования мышьяка при удалении зубного нерва.

Также важно понимать, что у данной процедуры есть большой ряд противопоказаний, на которые нужно обращать внимание в обязательном порядке: низкое артериальное давление, хронические патологии сердца, малая концентрация кровяных клеток, любые патологии сосудов, а также психические расстройства. Кроме того, данный метод противопоказан детям и людям старше 65 лет, поскольку кровопотеря, а также любое резкое воздействие на сосуды, плохо воспринимается организмом. Существует большое количество современных эффективных методов, позволяющих улучшить биологический состав крови: плазмоферез, предполагающий забор крови с последующей экстракорпоральной очисткой и ее возвращением обратно в кровоток пациента; гемодиализ, позволяющий очистить кровь посредством диффузии и конвекции, а также внутривенное лазерное облучение, которая производится с помощью специальной иглы со световодом на конце. Наиболее близкиой к хиджаму по механизму действия является гирудотерапия – лечение с помощью медицинских пиявок. Отмечу, что данные процедуры имеют ряд противопоказаний и показаний.

Теперь же поговорим о возможных негативных последствиях хиджама или, как эту процедуру часто называют – «банок». Главным побочным эффектом от флеботомии является снижение артериального давления, гиповолемия – снижение количества циркулирующей крови, что становится причиной уменьшения сердечного выброса, ослабеванию кровоснабжения органов вплоть до шока и коллапса, а при наличии патологии свертывающей системы крови (о которой пациент может не знать) это может закончиться летальным исходом. Снижение объема циркулирующей крови может послужить катализатором развития недостаточности некоторых внутренних органов, например, головного мозга и почек.и при наличии хронических болезней сердечно-сосудистой системы есть достаточно высокий риск их обострения, вследствие чего заболевание из стадии ремиссии может развиться до острого состояния.

Вторым наиболее опасным последствием от прохождения процедуры хиджама является высокая вероятность передачи инфекции и инфекционных заболеваний, например, ВИЧ, гепатит B, C и D и многие другие. Не всегда «целители», предлагающие данную услугу, располагают необходимым количеством одноразовых «банок», вследствие чего они вынуждены прибегать к повторному их использованию. То же самое можно сказать и про лезвия, которыми люди, проводящие процедуры, пользуются при надрезах кожи пациента.

Третьим ожидаемым побочным эффектом от хиджама могут стать поврежени я кожи и формирование рубцов, вплоть до келлоидных.

Четвертым и, пожалуй, самым главным аргументом против данной процедуры является тот факт, что хиджама не является медицинской манипуляцией и выполняется она непрофессионалами. Например, известен случай, когда житель Башкортостана в 2015 году после прохождения хиджама скончался из-за сильной кровопотери. Опять же, сказывается отсутствие медицинской лицензии у людей, проводящих данные процедуры, а также общий непрофессионализм в этой сфере. Следует помнить, что забор крови должен производиться исключительно под врачебным контролем с обязательным использованием всех антисептических мероприятий. К слову, первый президент США Джордж Вашингтон умер из-за того, что его лечили путем кровопускания. Кроме того, от неадекватных кровопусканий скончались Моцарт и король Англии Карл II, а Наполеон Бонапарт едва выжил после нее.

Напоследок хочется дать совет всем тем, кто раздумывал о том, чтобы избавиться от «лишней» крови: лучше станьте донором – кровь нужна всегда.

Источник: www.medicina.ru