Что нужно знать о гриппе и ОРВИ

06.09.2018
Здоровье ребенка
Что нужно знать о гриппе и ОРВИ

Известно, что дети болеют в 5-10 раз чаще, чем взрослые. Поэтому опытным родителям знакомы симптомы и даже методы лечения большинства детских недомоганий. Но далеко не всегда стоит переоценивать свои знания.

Если малыш очень плохо себя чувствует, все-таки лучше обратиться к врачу, а не полагаться на свои знания. У детского организма есть одна опасная особенность: состояние может ухудшиться гораздо стремительней, чем у взрослых. Поэтому от оперативности родителей может зависеть не только здоровье, но и жизнь ребенка.

Правило «светофора»

Самая распространенная детская болезнь – ОРВИ. При постановке диагноза врач оценивает общую картину, а не только отдельные реакции (например, высокую температуру – она пугает родителей больше всего, но зачастую является совершенно нормальной реакцией организма на вирус).

Главными сигналами «светофора», говорящими о том, что ребенок заболел, являются нарушения общего характера:

  • безразличие;
  • вялость;
  • капризность;
  • нежелание пить.

ОРВИ может иметь специфические симптомы у детей разного возраста:

  • у новорожденных - ухудшение сна;
  • у месячных грудничков – затруднение дыхания;
  • у детей 3-4 месяцев – покраснение и слезотечение, увеличение лимфоузлов;
  • у детей старше 1 года инфекция поражает не только дыхательную систему, но и пищеварительный тракт: появляются боли в животе и расстройство стула;
  • двухлетки могут страдать от ларингита и трахеита.

Небольшой ликбез про ОРВИ и профилактику

ОРВИ – группа заболеваний со схожей симптоматикой, в которую входит более двухсот различных вирусов. И заболевания эти лучше и проще предупредить, чем лечить. Для этого нужно укреплять и повышать иммунитет ребенка и вовремя делать прививки (период вакцинации как раз приходится на сентябрь-октябрь).

В период эпидемии:

  • включите в рацион ребенка продукты, богатые витаминами (особенно витамином C), принимайте поливитамины и специальные препараты для укрепления иммунитета (строго по назначению врача);
  • избегайте мест массового скопления людей. Если дома кто-то заболел, следите, чтобы ребенок не подходил близко к заболевшему, используйте медицинские маски, чаще проветривайте помещение и проводите влажную уборку;
  • больше гуляйте на свежем воздухе, но одевайте ребенка по погоде – не кутайте его;
  • соблюдайте режим, обеспечивайте малышу полноценный сон.

Инкубационный период после заражения ОРВИ длится от 2-х часов до 3-х суток: зависит от иммунитета ребенка. Вирус оседает на слизистой оболочке носоглотки, где активно размножается. Далее он проникает в кровь и активно распространяется по всему организму. На борьбу с узурпатором уходит много энергии, отсюда слабость и подъем температуры, вскоре проявляются и другие симптомы. Есть не более 48 часов, чтобы купировать болезнь: на помощь придут противовирусные препараты.

Эффективные лекарства

При первых симптомах гриппа или простуды малышу стоит дать один из проверенных противовирусных средств, например, Цитовир-3. Порошок Цитовир-3 подходит для детей от 1 года совместим с другими симптоматическими лекарствами, не вызывает аллергии. Прием Цитовира-3 облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Помните главное: чтобы избежать осложнений, важно вовремя обратиться к врачу и начать лечение вирусной инфекции.

Источник