Страх воды у детей

24.12.2010
Ребенок от 3 до 7 лет
Страх воды у детей

Ваш малыш уже вырос из детской ванночки и перебрался во взрослую. Теперь он тащит с собой купаться целый арсенал игрушек, брызгается, не хочет вылезать из воды. Но в один момент у ребенка появляется страх воды, истерики перед каждодневным душем.
Боязнь воды у детей не такое уж и редкое явление. Относится эта болезнь к невротическим симптомам. Боязнь воды появляется внезапно, в возрасте 4—5 лет. В 4 года все детские страхи развиваются. Любая негативная эмоция может перерасти в невротический страх.
Водобоязнь — очень сильный симптом, который может сохраняться на протяжении нескольких лет. Если Ваш ребенок неожиданно начал бояться воды, не заставляйте его купаться насильно. Можно на это время обливать его из лейки на берегу реки. Дома в ванне потренируйте ребенка опускать голову под воду. Дети бояться в первую очередь того, что вода попадет на лицо. Ребенок боится, что ему не хватит воздуха, и он захлебнется. Начинайте приучать ребенка не бояться, когда на его лицо попадают брызги воды. Затем надо научить ребенка задерживать дыхание. Когда ребенок научится это делать, можно лить воду ему на голову. Затем нужно научить его опускать голову под воду. Когда Вы почувствуете, что ребенок перестал бояться, начинайте выводить его на природные водоемы.