Можно ли спать малышу с мамой?

06.12.2010
Ребенок от 1 до 3 лет
Можно ли спать малышу с мамой?

Раньше не возникало такого вопроса, как брать ли ребенка спать с собой. Врачи, психологи, бабушки были против этого категорически.
Сегодня физиологи и антропологи утверждают, что сон малыша в постели с родителями – это первоначальные физиологические и эмоциональные потребности грудничка.
Родившись на свет, малыш не понимает его вне маминого живота. Для него пока что мама и он – единое целое. Поэтому только возле мамы он чувствует себя защищенным. Новорожденные спят очень чутко, так как боятся потерять маму. Чем дольше вы не приходите на зов малыша, тем труднее будет потом его успокоить.
Когда мама и кроха спят вместе, мама быстро приспосабливается к фазам его сна. Если у малыша поверхностный сон, мама всегда вовремя может его успокоить, при этом сама находится в полусне. Когда у малыша наступает глубокий сон, мама тоже может заснуть крепче.
Однако стоит отказаться брать в постель ребенка, если у одного из родителей есть заболевания кожи, грипп или другие заразные заболевания.
Не стоит бояться, что малыш привыкнет спать с родителями, а потом нельзя будет его отучить. Практика показала, что дети с удовольствием переселяются в свою собственную кроватку в полтора-два года.