Российские студенты боятся образовательных кредитов

Российские студенты боятся образовательных кредитов

27.08.2010
Статьи и обзоры Студенческая жизнь

Образовательные кредиты представляются весьма перспективной сферой как для банков, так и для потребителей. К тому же они должны поддержать развитие высококачественного образования, рассказал «Вести ФМ» проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин.
«Вести ФМ»: Сергей Юрьевич, добрый день!
Рощин: Добрый день!
«Вести ФМ»: Чем отличаются обычные кредиты от образовательных? Каковы условия предоставления образовательных кредитов?
Рощин: Есть три параметра — это предусмотрено из мировой практики — в российской программе государственной поддержки образовательного кредитования. Чем образовательный кредит отличается от обычных потребительских? Во-первых, не требуется никакое поручительство. Во-вторых, это, как правило, низкая ставка процента, в России она меньше 5% за счет того, что государство субсидирует ее. И третье — предоставляется значительная отсрочка по оплате этого кредита, она наступает после периода обучения. То есть — когда человек заканчивает и уже начинает работать.
«Вести ФМ»: Почему тогда они так непопулярны?
Рощин: Я не соглашусь с точкой зрения, что они мало популярны. Они вполне востребованы. Программа стартовала реально только в этом году. У меня есть информация по нашему университету, там уже 30 человек оформили с банком кредит и еще где-то 90 человек в процессе рассмотрения. С этой точки зрения, это вполне нормальная статистика. При этом отмечу, что кредиты предоставляются не абсолютно всем, кто поступил на платное обучение. Они предоставляются, во-первых, только тем, кто поступил в определенное, отобранное количество вузов, таких около 90. И они предоставляются в зависимости от того, какой балл был у абитуриента, в зависимости от того, какой был определен по той или иной программе для зачисления.
«Вести ФМ»: То есть успеваемость студента учитывается?
Рощин: Обязательно. И студенту в процессе обучения надо учиться на хорошо и отлично, чтобы получить доступ к образовательному кредиту, а абитуриенту при поступлении надо набрать не ниже определенного порогового значения.
«Вести ФМ»: То есть популярность этих кредитов будет увеличиваться со временем?
Рощин: Я думаю, да, потому что, как показывали прошлые годы, как раз обычный потребительских кредит или, скажем так, образовательный кредит на условиях обычного потребительского, который предоставляет ряд банков, работающих в России, не пользовался большой популярностью из-за того, что там требовалось поручительство. И там принципиально другие ставки процентов.
«Вести ФМ»: Какая категория населения будет наиболее часто прибегать к получению таких кредитов? Кто эти люди?
Рощин: Это хороший вопрос. На него надо уже отвечать, проанализировав. Пока у нас еще не хватает данных, чтобы дать ответ. Но в первую очередь, для чего существует образовательный кредит? Доступ тем, кто не поступил на бюджет, в вузы, которые дают качественное образование, таким образом открыт. Поэтому, скорее всего, это будут те студенты, те абитуриенты, которые из семей с не очень высоким доходом. При этом, обращая внимание, что образовательные кредиты — это в первую очередь поддержка высококачественного образования, потому что понятно, что обучение в таких вузах стоит дороже.
«Вести ФМ»: Сколько сейчас вузов, которые соглашаются на работу с образовательным кредитом?
Рощин: 90. Такой порядок определен Министерством образования.
«Вести ФМ»: А вот это количество будет меняться со временем или это вот уже четко определенные вузы?
Рощин: Оно меняется каждый год в соответствии с порядком, который предусмотрен постановлением правительства, которое вышло в прошлом году.