Очередь для малыша

Очередь для малыша

24.06.2009
Статьи и обзоры Дошкольное развитие

Акция "Российским детям - доступное дошкольное образование" прошла в трех сибирских городах.
22 июня в Новосибирске, Томске и Красноярске (из несибирских городов в акции также принимала участие Самара) прошла беспрецедентная акция молодых родителей. Они вышли на улицу, чтобы отстоять право своих детей на посещение детских садов. Беспрецедентность акции заключается в том, что под ее эгидой собрались достаточно молодые люди, которые чаще всего не отличаются политической активностью. А это значит только одно - проблема назрела. Насколько эта остра проблема, Interfax-Russia.ru рассказали организаторы протестной акции.
"Невозможность отдать ребенка в детский сад только непосвященному может показаться чем-то надуманным, - говорит одна из координаторов акции в Томске Елена Пожидаева. - Молодежь с этим еще не столкнулась, люди старшего поколения такого просто не знали. На самом деле для современной молодой семьи это оборачивается целым букетом социальных последствий: мама не может выйти на работу, повышенная ответственность ложится на отца, ребенок не получает соответствующего возрасту развития и общения со сверстниками… В ситуации, когда семья неполная или женщина разведена, это попросту обрекает и мать, и ребенка на нищенское существование".
Организатор акции говорит, что они не раз обращались к местным властям с просьбой решить проблему, делали предложения, но ситуацию это никак не меняло. "И тогда мы решили устроить акцию, зашли на интернет-форумы других городов, выяснилось, что это не только наша проблема. В Самаре уже была подана заявка на проведение пикета на 22 июня, и мы просто присоединились, еще нашлись друзья по несчастью в Новосибирске и Красноярске", - пояснила Пожидаева.
Он вкратце рассказала, как выглядит сейчас в Томске система дошкольного образования. Львиная доля детсадов перестала быть таковыми в начале 90-х годов прошлого века: когда упала рождаемость, они оказались перепрофилированы под различные учреждения. Сейчас каждый год в Томске рождается в среднем 7 тыс. малышей, а места в детсадах достаются только 3 тыс. ребятишек (с учетом круглогодичного донабора). Это означает, что до большинства из них очередь не доходит даже к школьным годам. Например, в этом году из 10,5 тыс. детей, претендующих на получение путевки, в сад смогут пойти только чуть более 20%.
Спрос на детсады в Томске настолько критичен, что переполнены даже недешевые частные садики. Посещение лицензированного частного учреждения обходится в месяц в 10-15 тыс. рублей в зависимости от набора предоставляемых услуг. Самопальные детсады, которые располагаются в городских квартирах и не имеют никаких разрешительных документов, также крайне популярны, хотя ежемесячная стоимость в них колеблется от 6 до 8 тыс. рублей.
"Конечно, родители рискуют, отдавая ребенка в "квартирный" детский сад, который ни за что не отвечает, но у них нет выхода, - говорит Пожидаева. - Думаю, эти детсады в сложившихся экономических условиях тоже имеют право на существование, но проблема в том, что существующие нормативы разработаны только для типовых больших детсадов. А между тем, стоило бы поддержать и матерей с детьми, и малый бизнес, который на самом деле хотел бы работать на законных основаниях".
Томская акция протеста "Российским детям - доступное дошкольное образование" прошла на Новособорной площади рядом с Городским садом. В ней участвовало более 50 мам с малолетними детьми, некоторым из которых уже по 5 лет, а они все еще сидят дома с мамами. Инициативная группа написала письмо руководству страны, где просит разобраться в ситуации и на федеральном уровне решить эту проблему. Подписей под этим письмом удалось собрать более 700. "Но проникнутся ли нашей федеральные власти, мы не уверены, - жалуется Елена, - во всяком случае, мы приглашали представителей местного отделения "Единой России", они сказали, что придут, но не пришли".
Вот требования, которые выдвигаются в письме: разработка федеральной целевой программы восстановления и строительства детских садов, а также программы развития системы бесплатного общедоступного дошкольного образования на условиях софинансирования федерального центра и регионов, пересмотр системы льготного предоставления мест в садах, разработка программы содействия развитию альтернативных формы обучения дошкольников.
В Новосибирске было две площадки, на которых собирались молодые родители - площадь Калинина и Первомайский сквер Академгородка. Участники нашли друг друга на форуме sibmama.ru, и в сибирской столице это уже третий пикет за доступное дошкольное образование. В настоящее время, по данным отдела дошкольного образования мэрии, в очереди "на садик" стоят 14 тыс. детей, самый сложный район - Кировский. Если в других районах очередь на одно место исчисляется в сотнях детей, то в Кировском - в тысячах. Всего в детские сады в Новосибирске ходят 44 тысячи детей.

По информации участников пикета, в этом году в связи с кризисом в городе было сокращено финансирование детских садов. Жительница микрорайона "Щ" Анастасия Чупина, которая приехала сюда с двумя детьми, в интервью местным СМИ сказала: "Моей дочери в сентябре исполнится четыре года, путевку в садик мы не можем получить год. В последний раз мне сообщили, что по причине финансового кризиса бюджетирование детских садов урезали, поэтому не открылись новые группы, а значит, еще больше детишек остались без мест. У меня просто в голове не укладывается, как можно при сокращении бюджета экономить на детях!"
Новосибирские родители требуют от властей устранить очереди за три года и сделать ее прозрачной - размещать в интернете и в СМИ информацию о списках очередников и структуре распределения путевок с обоснованием правомерности. Кроме того, начать выплату матерям компенсаций за ребенка от полутора лет до поступления в школу в том случае, если он не посещает детский сад.
Кстати, компенсации за непосещение ребенком детского сада и обоснованность предоставления путевок - это вообще отдельная тема для разговора. Установка компенсаций целиком и полностью находится в ведении местных и региональных бюджетов: есть возможность и желание депутатов установить такую выплату, компенсация будет, а на нет - и суда нет. Сейчас, например, среди сибирских городов подобную компенсацию выплачивают в Новосибирске и Красноярске: здесь сидящие дома родители борются за ее увеличение. В подавляющем большинстве других населенных пунктов о ней и не слышали.
Что касается правомерности предоставления путевок, то с октября 2008 года установленное законами право на их первоочередное получение имеют дети из многодетных семей, дети-инвалиды, дети родителей-инвалидов, дети судей, работников прокуратуры, следственных органов, сотрудников милиции, участников ликвидации аварии в Чернобыле и участников боевых действий на Северном Кавказе. "Мы не пытаемся оспорить их права, но почему, например, из льготной категории выпали одинокие матери, не понимаем, - недоумевает Елена Пожидаева, - многие из них часто находятся в сложном финансовом положении, как и разведенные женщины, которые не получают алиментов на ребенка".
Красноярским родителям удалось собрать пикет у стен регионального правительства - что, в общем, редкость, обычно пикетирующих стараются оттеснить на задворки. Как сообщила Interfax-Russia.ru одна из организаторов пикета Наталья Колмыкова, акция собрала около 30 участников. "Задача была не привлечь внимание чиновников - они наши проблемы прекрасно знают. Мы хотели обратиться к молодым мамам, чтобы они понимали, что не у них одних трудности, что проблему надо решать не взятками или какими-то иными незаконными способами, а сообща и публично", - пояснила организатор пикета.
По официальным данным, в Красноярске насчитывается 9-10 тыс. мест в детских садах с учетом групп кратковременного пребывания, где ребенка можно оставить только на 2-3 часа. А детей дошкольного возраста в три раза больше - 30 тысяч. "Мы понимаем, что новые детсады за один год не построишь, тем более во время кризиса. Но повысить мамам компенсации за непредоставленную социальную услугу можно", - говорит Колмыкова. По ее подсчетам, компенсации должны быть увеличены с нынешних 3,5 тыс. рублей до 5-6 тыс. рублей. И выплачивать их должны в течение всего срока, когда ребенок имел право ходить в детсад, но не мог это право реализовать.
Итак, каков же итог акции? Если не считать писем к властям страны, пока никакого. В Томске, например, по словам Пожидаевой, чиновники городского департамента по образованию даже обвинили организаторов акции в том, что обнародование информации об очереди в детсады… лишит мест как минимум 20% ребятишек, которых удавалось пристроить сверх норматива. Между тем, сам департамент по образованию как находился, так и будет находиться в помещении бывшего детского сада. Местный Роспотребнадзор постановил, что вернуть здание детям невозможно…
Ну, а в ожидании нужных решений регионам, возможно, пригодится опыт Барнаула (Алтайский край). Здесь в очередь на путевку в детский сад встают даже не младенцы, а еще беременные женщины. Такое ноу-хау, понимаешь…