Отечественный рейтинг университетов мира под вопросом

Отечественный рейтинг университетов мира под вопросом

03.03.2009
Статьи и обзоры Студенческая жизнь

Опубликованный агентством РейтОР первый отечественный рейтинг университетов мира вызвал массу вопросов. Как считали, по каким критериям оценивали? И главный - так ли важны рейтинги, как ими пугают? В канун весны, которая уже прямиком ведет к очередной вступительной лихорадке, эти вопросы волнуют многих. Ответы на них искала и обозреватель "Недели" Ирина Мак.
Глядя на многие рейтинги, часто хочется сказать по Станиславскому: не верю! Потому что, во-первых, трудно сравнивать несопоставимые вещи - например, американские университеты, в которых на протяжении всего бакалавриата дают базовое образование, и лишь в магистратуре начинается специальность, с британскими, где погружение в профессию идет с первых дней. И непонятно, как сравнивать количество научных работ французских университетов с тем же показателем в наших, потому что исторические научные институты у нас отделены от учебных. Это другая традиция. И еще очень важно понять, кто судьи и по каким законам они судят?
Если мы возьмем любой западный рейтинг университетов, среди критериев обязательно будут: оценка заведения его преподавательским и студенческим сообществом, средний балл при поступлении, мнение работодателей, скорость, с которой выпускники находят работу, количество научных трудов, объем финансов, выделяемых на научную работу...
Для бизнес-школ важна зарплата выпускников. Обычно учитываются удобство и количество кампусов. И все показатели - относительные, в пересчете на одного студента, что позволяет соревноваться университетам большим и не очень. Составление такого рейтинга - колоссальная работа, на которую нанимают независимых экспертов и выделают немереные средства из государственных (!) бюджетов.
Пытаясь разобраться в отечественном мониторинге российских университетов, "Неделя" ознакомилась с порядком его составления на сайте российского Минобразования и науки. Оказалось, что места распределяются в соответствии с данными, которые вузы сами предоставляют. Да, там оцениваются наличие кандидатских и докторских советов, число преподавателей - но этого мало.
Углубившись в тему, мы обнаружили, что отдельные недобросовестные издания, составляя свои рейтинги учебных заведений, требовали за попадание в оный денег. И такое бывало.
Между тем не в рейтинге счастье студента. Да, наши вузы в авторитетных рейтингах - в хвосте. По совокупности показателей. Но по качеству преподавания часто - на уровне, даже сегодня, несмотря на мизерную зарплату профессоров. Иначе не было бы такого спроса на наших педагогов за рубежом. А он есть. Вот, скажем, русскую литературу XVIII века читает в Оксфорде Андрей Леонидович Зорин, бывший до того преподавателем РГГУ. А РГГУ ни в одном подобном рейтинге нет. И многие наши математики преподают сегодня за рубежом. И химики. И биологи. И каждый из них, будем надеяться, еще будет учить студентов в России - если создать здесь для этого условия. А это все-таки забота государства n

Избранные мировые рейтинги
Рейтинг THE-QS английской компании QS Quacquarelli Symonds (публикуются в Times Higher Education, приложении к газете Times).
1. Гарвардский университет (США)
2. Йельский университет (США)
3. Кембридж (Великобритания)
4. Оксфорд (Великобритания)
5. Калифорнийский технологический институт (США)
6. Имперский колледж (Великобритания)
7. Университетский колледж Лондона
8. Чикагский университет (США)
9. Массачусетский технологический институт (США)
10. Колумбийский университет (США)
МГУ - в конце второй сотни.

Глобальный российский рейтинг ведущих университетов мира (версия рейтингового агентства РейтОР)
1. Ереванский государственный университет (Армения)
2. Monash University (Австралия)
3. Белорусский государственный университет (Белоруссия)
4. University of British Columbia (Канада)
5. Friedrich Alexander University of Erlangen Nuremberg (Германия)
6. University of Duisburg-Essen (Германия)
7. University of Hong Kong (Гонконг)
8. Tokyo Institute of Technology (Япония)
9. Казахстанский национальный университет имени Аль-Фараби (Казахстан)
10. Восточно-Казахский государственный технический университет им. Д. Серикбаева (Казахстан)
24. МГУ (Россия)
27. МИФИ (Россия)
31. МВТУ им. Баумана (Россия)
54. Stockholm University (Швеция)
55. National Cheng Kung University (Тайвань)

Академический рейтинг университетов мира (версия Института высшего образования университета Shanghai Jiao Tong, "шанхайский" рейтинг)
1. Гарвардский университет (США)
2. Стенфордский университет (США)
3. Калифорнийский университет - Беркли (США)
4. Кембридж (Великобритания)
5. Массачусетский технологический институт (США)
6. Калифорнийский технологический институт (США)
7. Колумбийский университет (США)
8. Принстонский университет (США)
9. Университет Чикаго (США)
10. Оксфорд (Великобритания)
70. МГУ (Россия)