Упрямство между двумя и тремя годами

25.09.2008
Ребенок от 1 до 3 лет
Упрямство между двумя и тремя годами

В этом возрасте дети часто проявляют упрямство и другие признаки внутреннего напряжения. Дети начинают прояв лять «негативизм» еще в год, так что ничего нового в этом нет. Однако после двух лет эта черта достигает новых высот и принимает новые формы. Годовалый ребенок перечит матери, а в 2,5 года он уже противоречит самому себе. Гесселл и Илг в книге «Ребенок и современная культура», изучая детей этого возраста, убедительно это доказали.
Ребенок, долго раздумывая, наконец принимает решение, а потом вдруг передумывает чуть ли не мгновенно. Он ведет себя так, словно им командуют, даже когда его никто не беспокоит. Сам он тоже очень властный: настаивает, чтобы те или иные вещи делались определенным образом — как хочется ему, как они делались всегда. Его бесит, когда кто-то вмешивается в его дела, даже просто по-своему перекладывает его вещи.
Судя по всему, натура ребенка между двумя и тремя годами требует, чтобы он все решал сам и сопротивлялся внешнему давлению. Он ведет сразу два сражения, не имея никакого опыта, поэтому очень напряжен, особенно когда родители не прочь им покомандовать. Нечто похожее происходит потом между шестью и девятью годами, когда ребенок пытается сбросить зависимость от родителей, самостоятельно отвечать за свое поведение, очень серьезно относиться ко всему, что делает, и проявляет растущее беспокойство путем приобретения различных нелепых привычек.
С ребенком от двух до трех лет часто трудно справиться. Родители должны проявлять понимание, не слишком вмешиваться, не слишком его торопить. Помогайте ему одеваться и раздеваться, только когда ему самому этого хочется, начинайте купание пораньше, чтобы у него было время повозиться в ванне. Пускай ест сам — но не принуждайте его к самостоятельности. Когда ему надоест сидеть за столом, пусть уходит. Когда наступает время спать, гулять, возвращаться с прогулки, руководите им, отвлекая беседой на приятные темы. Добивайтесь толку, не устраивая дискуссий. И не отчаивайтесь: дальше будет проще.
Ребенок не переносит одновременного присутствия обоих родителей. Иногда ребенок ладит с одним из
родителей, но при виде второго начинает бушевать. Отчасти виновата бывает ревность, но есть и другая причина: в этом возрасте, когда он не терпит принуждения и сам склонен командовать, двое родителей — уже перебор: двоих ему не одолеть. Чаще в этот период непопулярен отец: иногда ему кажется, что ребенок его терпеть не может. Не надо относиться к этому слишком серьезно.
Ребенку может помочь игра наедине с отцом: он поймет, что отец — не чужак, а интересный и любящий человек. Но ему необходимо усвоить также, что родители любят друг друга, хотят быть вместе и не позволяют ему ими командовать.

Б.Спок

Источник