Дети обретают пышные формы

17.09.2008
Здоровье ребенка
Дети обретают пышные формы

Диетологи бьют тревогу – у подростков растут лишние килограммы.
«Вот твой кешью, фундук», – Ирина Федорова выкладывает из сумки гостинцы для 10-летней дочери Насти.
«Чай не сластила?» – спрашивает. Та отрицательно мотает головой.
На орехи и несладкий чай ребенка «посадили» полгода назад, когда приятная упитанность девочки стала превращаться в ожирение.
«Мы даже не замечали, – признается мама. – А тут в школе выдали общее фото третьего класса. У меня словно глаза открылись – ничего себе у Насти щечки!»
Теперь эта фотография висит на видном месте – для профилактики. На приеме в поликлинике у Насти обнаружили семь килограммов лишнего веса. «Сами виноваты, – говорит Ирина. – Приучили к чипсам, коле, булочкам, фастфуду».
С рождения Настя ела мало, мама была рада, когда дочь соглашалась хоть на булочки и конфеты. Когда девочка пошла в школу, на «помощь» в воспитании дочки пришел фастфуд. Поход в кафе с гамбургерами и картошкой фри стал для нее лучшей наградой за пятерки. А вот танцы и бассейн интереса не вызывали.
Сейчас у Насти – новая жизнь. Девочка соблюдает диету. Мама купила ей ролики и велосипед. Летом, на отдыхе в Малой Вишере, Настя решилась на участие в детском забеге и заняла 3 место. Но главная победа – сбросила три килограмма.

Дети предпочитают фастфуд и пиццу
То, что дети стали толстеть, замечают и учителя, и родители, и врачи. «Да, избыточный вес есть у многих ребят, думаю, причина - в любви к чипсам и сладкому», – говорит Елена Архипова, заместитель директора гимназии №74 Выборгского района.
На форуме сайта moya-semya живо обсуждают проблему. «У 13-14-летних девочек свисают складками животы. Может быть, все дело в чипсах-лимонадах?» – пишет Рада.
«У дочки во втором классе из 31 ребенка три девочки откровенно раскормленные, пухлые, один мальчик такой же комплекции. Неудивительно, часто вижу: мама и дитятко в фудкорте, с удовольствием уплетающее «детский обед», с майонезом, кетчупом, картошкой фри», – сообщает форумчанка под ником Фобос.

У 50 процентов школьников – ожирение
В Педиатрической академии подвели итоги исследования, которое заставит задуматься. Аспирант Елена Завьялова и профессор Елена Булатова сопоставили показатели веса школьников 8-12 лет с тем, что они едят.
Исследование проводилось в обычной школе с 47 мальчиками и 56 девочками. Результаты: у половины (49,6 %) школьников обнаружен избыточный вес или ожирение – у 28 % мальчиков и 21 % девочек.
Изучение питания детей показало, что все дети с лишним весом ежедневно едят фастфуд, сухарики в пачках или чипсы, часто пьют сладкие газированные напитки. «Проблема действительно серьезная, пора бить тревогу», – говорит Елена Булатова.
В «Макдоналдс» у метро «Василеостровская» в середине дня группами стекаются студенты и школьники. Подростки жмутся в очередях у касс, а затем уносят подносы с большими пакетами картошки фри, чикенами и пепси.
«А что вы хотите – здесь же рядом пять школ!» – объяснили корреспонденту «МР» Аня, Вика и Алина, 10-классницы из гимназии №11, и перечислили: лицей № 30, гимназии № 11, № 24, школы № 28 и 32. Девушки признаются, что ходят сюда тайком от родителей не меньше трех раз в неделю.
Восьмиклассники из лицея № 30 – две девочки и два мальчика – рассказали, что всегда берут картошку фри и какие-нибудь бургеры. Еще любят пиццу, поэтому походы в «Макдональдс» чередуют с посещением пиццерий.
Чего не хватает в рационе
Исследование педиатров показало, что дети мало едят молочных продуктов, но любят глазированные творожные сырки. 15 % детей вообще не едят ничего молочного. Единицы получают рыбные блюда и яйца.
Основу рациона большинства подростков составляют макароны, крупы и картофель с мясными продуктами, причем обычно не домашнего приготовления, а готовые (сосиски, котлеты в пачках).
Картофель фри и гамбургеры дети часто используют вместо полноценного приема обеда. При этом только 33 % детей едят по три вида фруктов в течение недели. Витамины зимой принимает лишь половина опрошенных детей.

Откуда лишний вес?
По словам Елены Лаптевой, доктора медицинских наук и диетолога, фастфуд, чипсы, кола, сухарики, попкорн, картошка фри не несут никакой пользы организму – скорее наоборот.
«Например, чипсы вызывают проблемы с желчевыводящими путями, приводят к оттоку и застою желчи. А это тошнота, изжога.
Пепси, кола, фанта и подобные напитки содержат огромное количество сахара. Попкорн сделан из кукурузы, которая очень калорийна – недаром является основным кормом для свиноферм.
Если любители такой пищи позанимаются перед едой спортом, у них все съеденное «откладывается» в подкожный жир. То же самое происходит, если есть подобные продукты после полноценного обеда», – говорит она.
По ее мнению, посещать кафе быстрого питания можно не чаще раза в месяц, газировку лучше вовсе исключить.
Еще одна проблема – в образе жизни. Дети должны основную массу времени двигаться, так как у них много энергии. Но компьютер, обучающие занятия на факультативах, с репетиторами приучают детей сидеть.
Родители зачастую сами подают плохой пример – любят фастфуд и не занимаются спортом. Надежда Мулькова, врач-эндокринолог центральной поликлиники №122, говорит, что чрезмерная любовь к сладкому и мучному может привести к серьезному нарушению в эндокринной системе, и в итоге вес набирается еще быстрее.
«Получается порочный круг», - говорит она и советует вовремя обращаться к врачам-эндокринологам.

Источник