10 причин направить пациента к репродуктологу

11.06.2019
Планирование ребенка
10 причин направить пациента к репродуктологу

Как правило, женщина, планирующая рождение ребенка, первым делом обращается к акушеру-гинекологу. Именно в женской консультации она проходит обследование для выявления проблем, которые могут осложнить наступление и нормальное вынашивание беременности.

В каких же случаях необходимо направить пациентку на прием к репродуктологу – специалисту, который занимается вопросами диагностики и лечения бесплодия? Рассказывает Калинина Наталья Геннадьевна, к.м.н., врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

  • Планирование беременности
    Репродуктолог занимается не только программами ЭКО. В его задачи входит оценка овариального резерва, проверка проходимости маточных труб, индукция овуляции и многое другое.
    Изначально репродуктолог назначает обследование для выявления всех причин, которые способны препятствовать наступлению беременности в каждом конкретном случае. Большинство распространенных факторов бесплодия можно выявить на самом раннем этапе, даже тогда, когда у пациентов, казалось бы, нет поводов задумываться о состоянии своего здоровья.
  • Уже поставлен диагноз «бесплодие»
    Согласно рекомендации ВОЗ, диагностировать бесплодие нужно, если при регулярной половой жизни без контрацепции беременность у женщин до 35 лет не наступает в течение 12 месяцев, а у женщин старше 35 лет – спустя 6 месяцев. В таком случае обязательно следует направить пациентку на консультацию к репродуктологу.
    Истечения этих сроков можно не ждать, если собранный анамнез указывает на возможные проблемы с наступлением беременности.
  • Наличие любых операций на органах малого таза (в частности, когда были задействованы яичники).
    Это могло быть удаление кист на яичниках, каутеризация яичников при подозрении на СПКЯ, ушивание яичников при апоплексии и другие операции.
    В этой ситуации в первую очередь нужно оценить овариальный резерв яичников. Нередко отмечается его снижение, в связи с чем времени на то, чтобы планировать рождение ребенка, остается очень мало. Репродуктолог сможет рекомендовать наиболее эффективный и быстрый способ достижения беременности.
  • Отсроченное материнство
    В современном мире многие женщины предпочитают сначала получить образование и реализоваться в профессии, а потом, прочно встав на ноги, планировать беременность. Как следствие, о рождении ребенка они нередко задумываются только ближе к 40 годам, когда активность яичников и качество яйцеклеток снижаются, как и вероятность успешного зачатия без помощи врачей.
    Иногда у женщин позднего репродуктивного возраста при регулярном менструальном цикле создается иллюзия, что проблем с яичниками нет. Однако законы природы изменить нельзя. Поэтому позаботиться о наступлении беременности в будущем нужно заранее. Как же это сделать? Если до 30 лет женщина не планирует создавать семью, можно заморозить свои молодые яйцеклетки и затем использовать их в более зрелом возрасте. Для этого проводится программа ЭКО со стимуляцией яичников. Ооциты получают в результате пункции фолликулов и замораживают методом витрификации.
    Делать это целесообразно до 30-35 лет, когда половые гаметы имеют хорошее качество, так как позже в них начинают накапливаться генетические мутации, а вероятность получить здоровый эмбрион сильно снижается.
  • Вынужденное бесплодие
    Речь идет об одиноких женщинах, которые хотят стать мамами, но не имеют партнера, разделяющего их желания. Помочь в такой ситуации можно, используя донорскую сперму, для чего потребуется консультация репродуктолога и подготовка к программе ВРТ.
  • Не помогает уже проведенное лечение
    При выявлении какой-либо патологии на этапе обследования акушер-гинеколог назначает лечение для коррекции диагностированных нарушений, что в ряде случаев приводит к наступлению беременности. Однако в тех случаях, когда отклонения в анализах очень значительны или на лечение уже ушло около года, а зачатие так и не произошло, необходимо обратиться к репродуктологу.
  • Наличие генетических заболеваний у одного или обоих супругов
    В таких случаях повышается риск невынашивания беременности (а при неоднократных выскабливаниях матки и появления проблем с эндометрием) и рождения детей, имеющих серьезные заболевания.
    На консультации у репродуктолога и генетика можно подобрать метод преимплантационной диагностики в программе ЭКО, что позволит перенести в полость матки только здоровые эмбрионы.
  • Привычное невынашивание беременности
    Часто причиной повторяющихся эпизодов невынашивания беременности являются нарушения в кариотипе или показателях гемостаза пациентки. На консультации репродуктолог определяет необходимое дообследование, исходя из индивидуальной ситуации, и по результатам анализов назначает лечение, которое снизит вероятность выкидыша.
  • Наличие онкологических заболевания, а также предстоящая химио- и лучевая терапия
    Если у одного из супругов имеется злокачественное новообразование, стоит подумать о криоконсервации генетического материала. После тяжелого лечения любой онкологической патологии вероятность самостоятельной беременности сильно снижается, а в ряде случаев она становится невозможной. Связано это с тем, что половые клетки (яйцеклетки или сперматозоиды) в ходе терапии могут быть повреждены или полностью перестанут вырабатываться.
  • Нарушение менструального цикла у женщин или условно нормальные показатели спермограммы у супруга
    Часто при неправильной работе яичников овуляция, необходимая для наступления беременности, отсутствует совсем или происходит настолько редко, что «ловить» ее можно годами.
    Даже незначительные отклонения в спермограмме могут затруднять процесс зачатия.

В этой ситуации репродуктолог назначает стимуляцию специальными препаратами и следит за временем наступления овуляции. В дальнейшем женщина или пытается забеременеть самостоятельно, или проводится инсеминация спермой супруга. В ходе ВМИ отобранные и концентрированные сперматозоиды помещают в питательную среду, где их характеристики улучшаются. Затем мужские половые клетки при помощи специального катетера вводят в полость матки женщины, откуда они могут двигаться только в сторону яичников, что увеличивает шансы на наступление беременности.

Источник