Супер-мама: 5 лайфхаков, как сделать полезную пищу привлекательной для ребенка

Супер-мама: 5 лайфхаков, как сделать полезную пищу привлекательной для ребенка

Если вам приходится завлекать ребенка за стол песнями, играми и мультфильмами, прибегать к шантажу и подкупу, готовить по несколько блюд на выбор - мы вам искренне сочувствуем и спешим успокоить: таких детей в стране примерно половина. В такой непростой ситуации педиатры советуют менять образ жизни ребенка на более активный, а кулинары - внести в прием пищи элемент творчества и красоты. Мы подготовили 5 способов сделать детские блюда привлекательными для юных гурманов, сохранив при этом ее пользу.

  1. Маскируем овощи
    Ребенок, с удовольствием поглощающий морковь, кабачок и цветную капусту - редкое зрелище. Совсем другое дело, если овощи «спрятаны» в одном из его любимых блюд. Кабачки, например, отлично вписываются в рецепты блинчиков и оладей, морковь и лук незаметны в сливочном крем-супе с сухариками, измельченные баклажаны и сладкий перец можно добавить в мясные тефтельки, толченое брокколи - в картофельное пюре, а из цветной капусты можно сделать настоящую основу для пиццы: просто измельчите ее, добавьте яйцо и муку.

  2. Волшебные смузи
    Если ребенок - не большой поклонник натуральных йогуртов и кефиров, никакое печенье вприкуску не заставит его изменить мнение. Зато красочное смузи из фруктов, ягод и жидких кисломолочных продуктов станет его любимой версией полдника. Огромный плюс смузи в том, что в него можно добавить массу разнообразных полезных продуктов: шпинат, тыкву, семена льна и молотую овсянку - всё это останется незамеченным на фоне выразительного вкуса банана или персика. Еще в такой коктейль хорошо вписывается 100% натуральный пломбир «Золотой Стандарт» - он придает нежный сливочный вкус и приятную прохладу. Кроме того, такое пломбир абсолютно безопасно: в нем нет искусственных красителей, консервантов, в и растительных жиров.

  3. Картины на тарелке
    Конечно, мы понимаем, что времени у вас немного, и собирать по три раза в день зверюшек из продуктов скорее всего вы не захотите, но хотя бы иногда стоит проявить своё художественное «я». Не обязательно изобретать сложные композиции: сделайте из творога облака, панд, белых мишек или овечек (используйте голубику вместо глаз, а кусочки яблока могут стать ножками). Ребенок гарантировано захочет попробовать такую «картину» на вкус, и даже если после пары ложек он поймет, что перед ним - нелюбимый творог, две ложки - это уже неплохо, верно?

  4. Путешествие в экзотику
    Отсутствие разнообразия отбивает аппетит: даже взрослым приедаются одни и те же блюда. Как насчет большого кулинарного приключения? Предложите ребенку пуститься в путешествие по странам и континентам с ложкой и вилкой в руке. Замените манную кашу английским пуддингом, вместо риса с курицей подайте итальянское ризотто, а на первое приготовьте греческий факес.

  5. Собственное творчество
    Привлекайте свое чадо к готовке как можно чаще. Даже дошкольник в состоянии помыть фрукты и овощи, нарвать зелень и салат, покидать ингредиенты в суп или посолить мясо. Ребенку наверняка понравится играть в повара: выбирать и добавлять специи, выкладывать на тарелку и украшать собственные блюда. А готовый результат обязательно захочется попробовать - ведь это прямая обязанность каждого шефа. Кроме того, такая игра поднимет ребенку самооценку, научит ответственностии и ценить приготовленную пищу.

Начните с простого! Как насчет яблочной шарлотки с клюквой и разноцветным пломбиром? нарежьте крупными дольками зеленые яблоки, пока ребенок взбивает блендером яйца с мукой и сахаром. Затем объясните, как красиво выложить яблоки в форму и аккуратно их залить. После выпекания предложите украсить каждый кусочек любимыми ягодами. Яблочный пирог в ресторанах часто подают с пломбиром. Пусть ребенок тоже оформит твое творение по высшему классу. Ваша задача - подобрать самый натуральный и полезный пломбир. Можно остановиться на пломбире с суфле и шоколадным наполнителем от «Золотого Стандарта». Формат «ванночки» позволяет создать красивые шарики, а благодаря 100% натуральному составу такой пломбир сделает любой десерт по-настоящему вкусным и полезным, ведь в нем сохраняется вся польза молока: кальций, витамины и аминокислоты.